На Ямале продолжается кампания по вакцинации оленей

репосты 0
На Ямале продолжается кампания по вакцинации оленей

На Ямале проходит второй этап вакцинации оленей против сибирской язвы. Как сообщается на сайте правительства региона, сейчас ветеринарные бригады работают в Тазовском, Ямальском, Пуровском и Приуральском районах. Далее подключатся Надымский, Шурышкарский и Красноселькупский. За первую неделю ветеринары привили порядка 24 тысяч голов. Всего в планах специалистов охватить вакцинацией более 500 тысяч оленей.

План вакцинации ветеринарная служба готова корректировать с учетом мнения кочевников. Кроме того, бесплатно специалисты помечают оленей специальными бирками. Средства на эти цели выделены из окружного бюджета. Таким образом, каждому оленю присваивают уникальный номер. Сведения, которые содержат всю информацию о животном ( пол, возраст, данные о прививках, принадлежность к оленеводу) вносят в базу данных. Как отмечают специалисты, учет животных очень важен для региона. Он позволит планировать противоэпизоотические кампании, оздоровление хозяйств, а также поможет в реализации программ поддержки оленеводов.

"Весенняя вакцинация прошла удачно, летом нужно сохранить набранный темп. Одновременно с вакцинацией проводим мечение оленей индивидуальными бирками. Без стопроцентной идентификации невозможно полное оздоровление хозяйств. Для сельхозтоваропроизводителей учёт стад включён в целевые показатели получения субсидий. Из соображений безопасности, требований технических регламентов, на убой должны поступить олени с индивидуальными средствами мечения, и мы готовы помочь оленеводам-частникам в данном вопросе. После завершения вакцинации против сибирской язвы, перегруппировываем личный состав на вакцинацию против бруцеллёза, обработку оленей против подкожного овода. Таким образом, у каждого оленевода в текущем году есть шанс предоставить стадо для биркования. И это абсолютно бесплатно. Необходимо максимально широко рассказать об этом, чтобы информация дошла до каждого оленевода", - отметил главный государственный ветеринарный инспектор Ямала Евгений Попов.

Ранее мы писали о том, что в округе проводится вакцинация населения от сибирской язвы. 

Автор: Анна Сергеева


Добавить комментарий