На Ямале продолжается вакцинация против сибирской язвы

репосты 0
На Ямале продолжается вакцинация против сибирской язвы

В округе продолжается вакцинация населения от сибирской язвы. В этом году медики планируют провакцинировать порядка 500 человек и ревакцинировать около 8 тысяч. Прививку делают тем, кто находится в группе риска. Это кочевники, которые занимаются разделкой шкур и её обработкой. 

Бесплатную прививку могут сделать и все желающие старше 14 лет. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение. Для оленеводов и членов их семей работают мобильные бригады врачей, которые вылетают в стойбища. Как отмечают медики, есть и те, кто отказываются от вакцинации. На сегодня таких порядка 430 человек.

"Это особо опасная инфекция, которая может возникнуть тогда, когда споры возбудителя сибирской язвы попадают в организм превращаются в вегетативную форму и вызывают очень серьезное заболевание. Формы заболевания разные - это и кожное, это и кишечное, и генерализованное с очень высокой летальностью. Поэтому пристальное внимание должно быть уделено профилактическим мероприятиям для того чтобы не допустить инфицирование. Прививаем мы с 14 лет, не прививаем детей до 14 и беременных женщин. Остальные те, кто в зоне риска должны быть привиты," - рассказал главный внештатный эпидемиолог ЯНАО, г. Ноябрьск Людмила Волова.


Автор: Дарья Черноус


Добавить комментарий