Ямал перевыполнил показатели грузоперевозок по Севморпути советского периода

репосты 0
Ямал перевыполнил показатели грузоперевозок по Севморпути советского периода

В Москве прошли парламентские слушания по подготовке проекта «Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года». Ее основные цели - развитие экономики Арктики, увеличение её вклада в экономику страны, повышение качества жизни людей, а также инвестиционной привлекательности территории.

Президенту Стратегию должны представить 1 декабря. Над документом работают при участии регионов, в том числе Ямала. На парламентских слушаниях с докладом выступил губернатор Дмитрий Артюхов.

Сегодня Ямалу отводится ключевая роль в достижении целевых показателей стратегии по экономике. В регионе реализуют крупные промышленные проекты: Ямал СПГ, Арктик-СПГ, Северный Широтный Ход. Они позволят решить задачу, которую поставил президент страны. К 2024-му году грузооборот на Севморпути составит 80 миллионов тонн грузов в год.

“Мы уже находимся на этапе второго рождения Арктики. Это видно по показателям, которые достигаются. Мы уже кратно перевыполнили лучшие показатели грузоперевозок по Севморпути советского периода. Дальше будет больше. 80 миллионов тонн, которые вчера казались недостижимыми, будут достигнуты. Сегодня специалисты говорят о 100-120 миллионах тонн к 2030 году. Это, конечно, будет рывок для страны. Доказано уже не раз, что развитие Арктики стимулирует развитие всей страны. Каждое рабочее место в Арктике создаёт десяток рабочих мест в других регионах. Только в строительстве завода Ямал-СПГ было задействовано 60 регионов, это тысячи рабочих мест, которые были обеспечены заказами благодаря нашему арктическому проекту. Таких проектов будет много в ближайшие годы и это огромные возможности и для страны, и для Ямала”, - сказал Дмитрий Артюхов.

Ранее мы рассказывали о том, что правительство округа и руководство компании «Газпром» реализуют инвестиционные проекты на полуострове Ямал, а также создадут в регионе инфраструктуру для заправки автомобилей газомоторным топливом.

Фото: Правительство ЯНАО

Автор:


Добавить комментарий