Дмитрий Артюхов на Совете при МИД России рассказал о международных проектах Ямала

репосты 0
Дмитрий Артюхов на Совете при МИД России рассказал о международных проектах Ямала

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в заседании Совета глав субъектов страны при МИД России под председательством и.о. министра Сергея Лаврова. Темой Совета стали перспективы и механизмы международного муниципального сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба правительства округа.

Глава региона рассказал о международных проектах Арктического региона. По его словам Ямал - это территория международного делового сотрудничества. В округе работают компании из Франции, Германии, Австрии, Китая и других стран Европы и Азии.

"Результатом сотрудничества являются не только успешно реализованные экономические проекты, но и проекты в социальной сфере. Весной в Новом Уренгое откроется детский сад на 200 мест, построенный в партнёрстве в немецкой компанией Wintershall. Он строится на паритетных началах: 50 процентов – компания, 50 – муниципалитет. Но самое главное – коллеги методологически сопровождают образовательный процесс. Это инклюзивный сад, который будут посещать дети с особенностями здоровья. Персонал, который будет там работать, прошёл повышение квалификации в Германии", – сказал губернатор.

Дмитрий Артюхов также обратил внимание участников на то, что интерес молодых людей во всём мире вызывают ямальские экологические проекты. В экспедициях по очистке островов Белый и Вилькицкого участвовали волонтёры из 12 стран. Губернатор в своём докладе рассказал о побратимских связях ямальских городов. Так, например, Новый Уренгой более 15 лет сотрудничает с немецким Касселем. Это позволяет обмениваться опытом в сферах городского развития, образования, благоустройства, развития предпринимательства.

Дмитрий Артюхов также сообщил, что этой весной Салехард примет крупное международное мероприятие - Форум молодых лидеров. Кроме того, сейчас рассматривается заявка Ямала на проведение Арктических зимних игр. Губернатор поблагодарил министерство иностранных дел за поддержку заявки округа. В 2019 году Салехард посетили представители комитета игр. Окончательное решение будет озвучено уже весной.

Ранее мы писали о том, что на Ямале приступили к реализации задач поставленных президентом на ежегодном послании к Федеральному собранию.

Фото: Правительство ЯНАО

Автор:


Добавить комментарий