На Ямале увеличат финансирование образования малочисленных народов Севера

репосты 0
На Ямале увеличат финансирование образования малочисленных народов Севера

В 2020 году в округе увеличится финансирование образования студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, попадающих под категорию малоимущих семей. Об этом заявила Инна Сотруева, директор департамента по делам КМНС. Разработать систему мер поддержки коренного населения Ямала поручил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Они вошли в «Дорожную карту», которая формировалась совместно с самими тундровиками.

«Задача повышения качества жизни тундрового населения – одна из ключевых. Она должна исходить от самих людей, поэтому многие видели, что все лето наши представители летали по кочевьям, встречались с людьми и спрашивали, что их волнует прежде всего. Мы договорились со следующего года запустить новые очень важные мероприятия, которые исходили от самих тундровиков. Большой фокус внимания – детям и возможностям их самореализации. Будет существенно увеличено количество мест на конкурс для поступления в учреждения среднего профобразования. Будет расширено количество специальностей, по которым ребята смогут получать образование. Повысится качество их обучения там», – сказал губернатор.

Так, со следующего года студенты ВУЗов из числа КМНС, кто учится на «хорошо» и «отлично», будут получать стипендию в размере 10 тысяч рублей в месяц. Выпускникам 9 класса из числа КМНС, которым не хватило 0,5 балла до поступления в колледж, будут выдаваться образовательные сертификаты. Ими можно будет оплатить год обучения на важных и популярных направлениях в колледжах. Если успеваемость хорошая, то сертификат будет продлеваться. В 2020 году эту практику попробуют в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде. Сертификаты будут выдаваться на обучение по самым востребованным среди тундровиков направлениям: “сестринское дело”, “мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей”, “право и организация социального обеспечения” и другие.


Автор:


Добавить комментарий