На Ямале началось тестирование на коронавирус

репосты 0
На Ямале началось тестирование на коронавирус

Анализы на коронавирус могут выполняться в лабораториях медучреждений Ямала. Об этом заявил директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков. Тестирование будут проводить в пяти лабораториях округа, две из них находятся в Ноябрьске.

"Подсчитали, что наши лаборатории смогут выполнять до 2300 анализов в сутки. Если надо будет увеличить мощность, мы готовы развернуть работу и в других лабораториях", — сказал директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Для диагностики коронавируса используют сложное и дорогостоящее ПЦР-оборудование. На нём анализируют биоматериал на наличие заболеваний, передающихся половым путём, гепатитов В и С. Если тест-система показывает положительный результат, то он сначала оценивается как сомнительный. Затем у человека с подозрением берут материал ещё раз в двух экземплярах, которые отправляют в центр гигиены и эпидемиологии. Если и там будет выявлен сомнительный результат, то материал направляется на подтверждение в Новосибирский центр «Вектор».

"Медики не ждут, пока в Новосибирске подтвердят результат. Начинаются все диагностические и лечебные мероприятия, как только впервые был диагностирован сомнительный результат", — пояснил глава окружного департамента здравоохранения.

О результатах исследований информируют одновременно федеральный и региональный штабы, Роспотребнадзор. Сколько времени это занимает на практике, в округе не знают, поскольку таких случаев не было. В местной лаборатории анализ делают до четырёх часов.

Сергей Новиков сообщил, что кроме диагностирования заболевания у человека, по которому выявлены подозрения на коронавирус, специалисты проверяют и тех, кто контактировал с ним: в транспорте, коллег, родственников.

"Расширяется список тех, кого будут тестировать на коронавирус, но пока мы не говорим, что сдать его может любой желающий", — прокомментировал он.

Напомним, ранее диагностику проводили только в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Забор материала проводился на местах, а сам анализ — в одной лаборатории.

На официальном сайте Минздрава есть все рекомендации по профилактике и лечению.

"На сегодняшний день этиотропного достоверного лечения нет. Есть ряд противовирусных препаратов, действие которых в борьбе с коронавирусом подтверждено. Этими препаратами и лечат. Основная опасность этого вируса в том, что он достаточно быстро вызывает осложнения: в первую очередь дыхательную недостаточность, пневмонию", — пояснил Сергей Новиков.

Фото из открытых источников

Автор: Дарья Черноус


Добавить комментарий