В Салехарде начал работу Арктический центр добровольчества

репосты 0
В Салехарде начал работу Арктический центр добровольчества

1 апреля в Салехарде начал свою работу Арктический центр добровольчества, объединяющий волонтёров со всего округа. Это площадка по накоплению и распространению опыта волонтёрской деятельности и реализации социально-значимых проектов, связующий центр для взаимодействия государственных структур, НКО, СМИ и бизнеса. Государственное бюджетное учреждение ЯНАО «Арктический центр добровольчества» является подведомственным учреждением окружного департамента молодёжной политики и туризма. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

"По решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в округе начнёт работу Арктический центр добровольчества. На Ямале большое количество волонтёров – более 15 тысяч человек. Очень много людей изъявили желание помогать в нынешних условиях пожилым людям и тем, кто нуждается в постоянной заботе. В регионе - 231 добровольческое объединение. Мы понимаем, что нужен единый координационный центр, и с сегодняшнего дня он заработал. Еженедельно в стране и мире появляются лучшие практики: возможность их применения в нашем регионе – одна из основных задач центра. Кроме того, важная объединяющая функция - это активная работа с представителями некоммерческого сектора, бизнесом, органами власти. В добровольчество включены практически все",- отметил Директор департамента Наиль Хайруллин.
На Ямале успешно работают региональные отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» - около 2 000 человек, Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» - 458 поисковиков, ВОД «Волонтёры-медики» - более 550 добровольцев. В 2019 году на Ямале появилось региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры».

2020 год для Арктического центра добровольчества станет точкой отсчёта важных дел – проведения аналитической работы, реализации множества проектов, как для самих волонтёров, так и для организаторов волонтёрской деятельности. В частности, запланированы образовательные программы, предполагающие поездки по муниципальным образованиям и организацию семинаров для руководителей объединений и общественных организаций. Волонтёры встретятся на традиционных зональных съездах «Вертушка» в Салехарде и Ноябрьске, авторы социальных проектов и лидеры объединений примут участие в молодёжной профильной смене «Доброволец Ямала».

В Арктическом центре добровольчества смогут получить консультационную и финансовую поддержку на реализацию доброго дела, социального проекта или акции как физические лица, так и добровольческие объединения. Впервые в округе заработает программа мобильности для волонтёров с участием ямальцев в международных проектах и участием иностранцев в волонтёрских миссиях на Ямале.

"В 2020 году стартует большой проект, которого ждали все добровольцы – это конкурс добровольческих инициатив, благодаря которому мы сможем поддержать инициативы добровольцев и общественных организаций. Мы с нетерпением ждём старта и международного проекта волонтёрских миссий. Очень важна образовательная программа с организаторами волонтёрской деятельности на территории округа", - отметила директор ГБУ «Арктический центр добровольчества» автономного округа Ольга Подковыркина.
Итоговым событием в сфере добровольчества традиционно станет «Форум добровольцев Ямала», запланированный к проведению в ноябре этого года.

Ранее мы писали о том, что общественники Ямала подали 79 заявок на гранты губернатора.

Фото: Правительство ЯНАО

Автор:


Добавить комментарий