В округе принят закон по сохранению надбавки к пенсиям при переезде в другие регионы страны

репосты 0
В округе принят закон по сохранению надбавки к пенсиям при переезде в другие регионы страны

Депутаты окружного Законодательного Собрания поддержали закон, позволяющий сохранить надбавки к пенсиям при переезде в другие регионы страны. Об этом сообщается на официальном сайте правительства округа. Напомним, идею по сохранению ежемесячного пособия анонсировал в своём ежегодном докладе о положении дел в регионе губернатор Ямала. Таким образом, право на окружную доплату к социальной выплате в размере 2 тысяч рублей при переезде в любой регион страны после 1 января 2021 года имеют пенсионеры, неработающие женщины от 50 лет и мужчины старше 55 лет, инвалиды. Основное условие – стаж работы на Ямале 15 лет, у инвалидов – 10.

Для начисления выплаты в полном размере необходимо подать заявление в течение 6 месяцев с момента выезда за пределы округа. Если гражданин покинул Ямал 1 февраля, то заявление он должен подать не позднее 1 августа. При переезде на постоянное место жительства в Тюменскую область ежемесячное пособие будет по-прежнему предоставляться в рамках программы «Сотрудничество». Заявление о сохранении ежемесячного пособия можно будет подать на официальном сайте окружного департамента соцзащиты населения в разделе «Госуслуги, предоставляемые в электронной форме». При отсутствии возможности подачи заявления в электронной форме, его можно направить в орган соцзащиты населения «Почтой России».

Напомним, ямальские законодатели поддержали инициативу компенсировать пенсионерам расходы на проезд к месту отдыха и обратно по территории страны 1 раз в 2 года на личном автомобиле. С предложением к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой и Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову выступил парламент Карелии. В данном случае речь идёт о получателях страховых пенсий по старости или инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Сейчас по действующим правилам пенсионеры получают компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно при путешествии общественным транспортом. Проезд на личном автомобиле в перечне случаев компенсации не предусмотрен.

Автор: Дарья Черноус


Добавить комментарий