Ямал увеличивает эффективность мониторинга лесных пожаров

репосты 0
Ямал увеличивает эффективность мониторинга лесных пожаров

На Ямале в этом году заработала единая система мониторинга лесных пожаров. Система собирает видеосигналы с установленных в округе систем раннего обнаружения пожаров, и направляет в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ямала.

Как рассказала заместитель генерального директора ОАУ «Леса Ямала» Алёна Ибрагимова: «Система видеонаблюдения за лесными пожарами фиксирует опасное задымление, определяет координаты и площадь возгорания, а затем все данные незамедлительно передаёт в диспетчерскую службу лесного хозяйства. Благодаря тому, что информация поступает своевременно, спецслужбы могут приступить к тушению огня на его ранней стадии. Всё это позволяет значительно уменьшить площади пожаров. Также удаётся минимизировать затраты на тушение, одновременно увеличивая эффективность патрулирования».

Благодаря работе системы, на Ямале в прошедшем пожароопасном сезоне было обнаружено восемь природных возгораний. Шесть возгораний зарегистрированы на территории Приуральского района, два – в Пуровском. Камеры раннего обнаружения подавали тревожный сигнал когда площадь возгораний составляла в среднем 1,3 Га. В ответ на поступивший сигнал, принимались незамедлительные меры по ликвидации пожара. К моменту его полного тушения, площадь возгорания не превышала 1,8 Га леса. Внедренная разработка, помогла минимизировать ущерб причиненный огнём.

Сегодня на территории Ямала работает 54 современных IP камеры с высоким разрешением, в 10 муниципальных образованиях. Камеры легко фиксируют различные блики и задымления на расстоянии до 30 км.

На Ямале в этом году заработала единая система мониторинга лесных пожаров

Фото: Правительство ЯНАО

К слову в одном из материалов мы писали о том, что Ямал первый в стране регион, где видеонаблюдением обеспеченны все муниципальные образования, входящие в перечень подверженных угрозе распространения лесных пожаров.

В комплексную систему наблюдения за пожарами развёрнутую на Ямале, специалисты включают и беспилотные летательные аппараты концерна «Калашников». Глава региона Дмитрий Артюхов, лично оценил работу беспилотников на прошедшей в июле презентации.

Также, лесопожарную обстановку в округе теперь контролируют 15 современных бортовых комплексов установленных на воздушных судах. Кроме этого устройства отслеживают места незаконной рубки и очаги пожаров с автоматическим подсчётом их площади. Такое нововведение повышает эффективность и качество охраны лесов.



Автор:


Добавить комментарий