Новая квартира в новом доме через эскроу-счета. Минстрой поможет безопасно реализовать материнский капитал

репосты 0
Новая квартира в новом доме через эскроу-счета. Минстрой поможет безопасно реализовать материнский капитал

В строительной отрасли России принципиально трансформируется схема продаж жилья в строящихся домах. Некоторые застройщики уже начали реализовывать квартиры с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2019 года эта схема расчетов между девелоперами и покупателями недвижимости станет обязательной.

Минстрой разрабатывает комплекс мер, который позволит перенаправить обладателей маткапитала на первичный рынок. С использованием эскроу-счетов. Об этом в одном из интервью сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он добавил, что не будет никаких проблем и с жилищными сертификатами.

Добавим, что сегодня около 90 процентов обладателей маткапитала и жилсертификатов идут на вторичный рынок. И Стасишин считает, что переход людей на первичный рынок убережет от потери денег.

Что такое эскроу-счет в банке?

1 июля наступает заключительный этап реформы долевого строительства и все застройщики перейдут на схему работы со счетами эскроу. Этого требует Федеральный закон № 214-ФЗ. Теперь девелоперы не смогут вести строительство на деньги дольщиков. а лишь на собственные средства, либо полученные кредитами из банков.

Суть новой финансовой схемы проста - между банком, покупателем и застройщиком заключается трехсторонний договор, на основании которого открывается счет в банке. Покупатель вносит средства на покупку квартиры на этот счет. Если жилье приобретается по программе ипотечного кредитования, средства на счет вносит банк-кредитор.

С момента внесения средств ни дольщик, ни застройщик не могут воспользоваться деньгами до того как дом не будет сдан в эксплуатацию а покупатели не начнут оформлять квартиры в собственность.

Что такое эскроу счет в банке

Инфографика с сайта: наш.дом.рф

Можно ли вернуть деньги с эскроу-счета?

Деньги с эскроу-счета покупатель может вернуть лишь в нескольких предусмотренных законом случаях:

  • Застройщик не передает квартиру в обговоренный срок, либо становится очевидным что он не успевает завершить строительство;
  • Застройщик признан банкротом, либо в отношении него открыта процедура банкротства;
  • По решению суда застройщик ликвидирован.

Новая схема финансирования долевого строительства, призвана уберечь деньги покупателей нового жилья и предотвратить развитие различных схем мошенничества.

Автор:


Добавить комментарий