ON-LINE
28.05.2024

Управлять самим или довериться компании?

репосты 0
Управлять самим или довериться компании?


Светлана Федянина и Виктор Кравец давно привыкли сами решать свои проблемы. И капитальный ремонт делали, и машины для вывоза снега зимой заказывали. На "Северянку", которая обслуживала их раньше, особо не рассчитывали. А весной управляющая компания и вовсе сдала лицензию. И тогда жильцы решили всё полностью взять в свои руки и перейти на непосредственный способ управления.

"Просто можно бегать-бегать, и никто, никогда, ни одна компания у которой мы были здесь, ну я не помню что бы что-то делали. И даже если обратиться с заявлениями! Говорят: пишите, оставляйте, а заявление будет так и лежать! Или же, как сейчас, последние года привыкли, что год-два компания пообслуживает и отказывается от нас! И если вдруг где-то обратишься, то "пока нету возможности, потому что мы пока на вас ещё не зарабатывали деньги."

3.jpg



Но буквально неделю назад Светлана и Виктор узнали, что их дом теперь обслуживает Региональная Жилищная компания. Что она выиграла муниципальный конкурс.

"Я хочу услышать ответ от администрации. На каком основании без нашего согласия нас куда-то передали? В какую-то новую управляющую компанию? Получается без нас нас женили."

4.jpg


Администрация города не может выставить на конкурс дома, у которых уже есть способ управления. И в данном случае это правило нарушено не было. Причиной сложившейся ситуации стала ошибка самих собственников, которые выбрали непосредственный способ, но до ума дело не довели. Ведь если не нехватает хотя бы одного договора, например на аварийное обслуживание, то дом считается без управления.

Первый заместитель главы администрации города Александр Боткачик:

"Я не снимаю ответственности с наших служб. В части того, что, может быть, кто-то и не был качественно проинформирован. Но я думаю, что на сегодняшний день у нас такое информационное поле: это и интернет-сайты и газета "Северная вахта", на которую ссылаются, но почему-то всем её лень прочитать. Хотя все извещения об открытом конкурсе публикуются в газете. И этот конкурс проводится не так, что сегодня опубликовано, а завтра конкурс. Это всё-таки в некоторой степени безалаберность"

5.jpg


Сама Региональная Жилищная компания для города - тёмная лошадка. В Ноябрьске об этой организации из Пурпе пока знают очень мало.

Директор УК "Региональная жилищная компания" Валерий Кройтор:

"Что мы куда-то убежим или уйдем - нет. Такого не будет. Мы пришли сюда работать, мы должны показать себя, что мы умеем работать и более того, хотим работать. Наша задача привести жилфонд в надлежащее состояние. Что бы как можно меньше было жалоб и заявок от населения и тем комфортнее будет работаться нам и нашим сотрудникам."

6.jpg


Кроме того, ноябрянам следует помнить, что непосредственное управление - это не дешёвый, а наиболее сложный и дорогой способ управления.

Заместитель директора департамента жилищного надзора ЯНАО Инга Панчешная:

"Мы должны учитывать в какой климатической зоне мы с вами живём. Что у нас 9 месяцев зима и если что-то случится, то никто не приедет. Та практика что была в прошлом году. Да, Администрация заставляла другие управляющие компании заниматься теми домами, которые не заключили договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание. Потому что администрация города отвечает за всех граждан. Но это же не выход из положения! Граждане должны понимать что им нужно содержать это общее имущество."

7.jpg


Переходя на НСУ собственники должны убедиться, что все необходимые договоры заключены. По этому вопросу можно проконсультироваться в администрации, в Управление ЖКХ.

Управлять самим или довериться компании? Сегодня жители 272 домов не могут поставить в конце этого предложения знак вопроса. По закону они обязаны заключить договор с управляющей компанией. Но если жители домов всё-таки не найдут для себя плюсов и эта ситуация так и останется для них сказкой "О потерянном времени и деньгах", то вернуться к непосредственному способу управления они всё-таки смогут. Но только через год, когда вновь встанет вопрос о выборе жилищной компании. Но тогда им стоит убедиться в том, что все документы и договоры в порядке. 



Добавить комментарий