ON-LINE
19.05.2024

"Удивительные начисления"

репосты 2
"Удивительные начисления"

Много шума в городе наделали расчётки за январь, которые собственникам разослала компания "НЖСК+". Такие суммы люди ещё не видели! Ничего не предвещало беды, а тут раз - и перерасчёт за общедомовые нужды.

Жительнице Ноябрьска Алле Савостьяновой по работе часто приходится заниматься подсчётами. Но даже математические способности не понимают ей понять - откуда взялся перерасчёт в четыре с лишним тысячи.

Алла Савостьянова житель дома № 26 по ул. Космонавтов: "Постоянные затраты на кварт. плату они составляли 4900- 4600 все в рамках разумного, ну и где-то хотелось позволить себе чуть больше. И тут приходит расчётка в которой я должна заплатить 4200 просто лишними. Мы молодая семья, у нас есть ребенок, который тоже требует затрат и тут эта цифра".

За 2016-ый год в Госжилнадзоре скопилось много жалоб от собственников на большие начисления за ОДН. Надзорный орган выдал компании "НЖСК+" предписание - сделать людям переасчёт и вернуть всё, что они переплатили.

Ярослав Зелинский руководитель юридической службы УК "НЖСК +": "В предписании говорилось о том, чтобы сделать перерасчет собственникам по начислениям ОДН с 1 апреля 2015 года, т. е. когда УК собственно и стала исполнителем коммунальных услуг. Сумма коснулась более чем 1,5 года, сумма была приличная. Это миллионы, которые ресурсоснабжающая организация потребует у нас как у исполнителя коммунальных услуг".

"НЖСК +" предписание выполнила. Переплату собственникам в конце прошлого года вернула. И параллельно подала свой иск в суд.

Ярослав Зелинский руководитель юридической службы УК "НЖСК +": «29 августа 16 года суд ЯНАО вынёс решение о признании действия жилищного надзора незаконными. Предписание недействительным. То есть и на основании этого мы уже дождались вступления в законную силу апелляции арбитражный суд рассмотрел повторно то есть по аналогичному делу и вынес 29 ноября 16 года решение о том, что действия УК «НЖСК +» о начислении собственникам ОДН по холодной и горячей воде сверх норматива – законны».

Расход воды на общедомовые нужды есть всегда. Сейчас вводят фиксированный норматив. А до Нового года ОДН не должен был быть больше, чем разница между показаниями коллективного счётчика и суммой всех индивидуальных. Если, конечно, собственники сами не дали согласие платить больше. И не закрепили это подписями на общем собрании. Вот отрывок из пункта 44 Постановления правительства:

"Объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объёма, рассчитанного исходя из нормативов потребления, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведённым в установленном порядке, принято решение о распределении объёма в размере превышения объема коммунальной услуги".

Главный специалист - инспектор ноябрьского отдела департамента госжилнадзора ЯНАО, Александр Николаевский: «Мы считаем такого решения собственники в этих домах не принимали и соответственно когда мы это увидели мы выдали предписание о проведении перерасчета платы. Кроме того по нашему мнению наша правота подтверждалась позицией верховного суда который в апреле 16 года высказался по аналогичному вопросу сказав, что граждане конкретно должны проголосовать на общем собрании за распределение объема всего потребленного ресурса по площадям квартир».

Подобный перерасчёт коснулся собственников 39 многоквартирных домов. Пересчёт платы им сделали за период с 1 апреля 15 года и по конец 16 года.


Добавить комментарий