"Тотальный диктант" прошёлся по миру! В этом году акция охватила 19 часовых поясов и 80 стран

репосты 0
"Тотальный диктант" прошёлся по миру! В этом году акция охватила 19 часовых поясов и 80 стран

"Тотальный диктант" прошёлся по миру! В этом году акция охватила 19 часовых поясов и 80 стран. Впервые диктант состоял не из трех, а из четырех фрагментов. Жители Ноябрьска написали второй, посвящённый «Мёртвым душам» Гоголя. Текст подготовил российский писатель, критик и литературовед Павел Басинский.

Впервые к образовательной акции присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Перу и Мьянма. А Павел Басинский, обладатель премии Правительства Российской Федерации, тоже выступил в роли диктатора в Таллине - столице диктанта.

"Тотальный диктант возвращает нас в детство. Отнеситесь к этому, как к игровой акции. А с другой стороны, это очень серьёзное культурное дело, потому что грамотность в стране чудовищно упала, и продолжает падать. Люди всё меньше пишут, люди не пишут писем, люди уже даже длинных электронных писем не пишут. Все сидят в мессенджерах, в инстаграммах. А грамотность необходима, потому что грамотность это культура", - Павел Басинский, писатель.

Потребность быть культурными сегодня ощущают не только взрослые, но и школьники. И многие из них не в первый раз принимают участие в "Тотальном диктанте".

"Два года назад я написала на 2, у меня было там 4 ошибки. Орфографические. А в этом году хотя бы 4 хочу. Люди сейчас начали общаться в соцсетях. И нам в реальной жизни тяжело сформулировать мысли. Я думаю диктант помогает нам это сделать", - Милана Шамсиева, участник акции "Тотальный диктант".

Из четырёх фрагментов "диктанта" жителям Ноябрьска достался второй. В нём Павел Басинский попытался раскрыть тайны гоголевских "Мёртвых душ". И к нему присоединились более 100-а ноябрян.

"Я считаю, что человек должен знать свой язык, все правила русского языка, говорить грамотно и стараться совершенствоваться в этом. Я решила попробовать, ходила на все занятия, повторила правила школьной программы и написала диктант", - Дина Филиппова, участник акции "Тотальный диктант"

С каждым годом желающих проверить свою грамотность становится всё больше. И даже многократные "отличники" не теряют интереса к акции и приходят снова.

"Мне кажется, что с каждым годом всё сложнее! Думать приходится! И есть несколько моментов, когда хочется на какую-нибудь грамоту.ру залезть и проверить насколько я была права! Я знаю, что в прошлом году мою работу проверяли, потом перепроверяли и только так я получила "отлично", поэтому загадывать ничего не буду, дождёмся результата и узнаем!" - Татьяна Мингазетдинова, участник акции "Тотальный диктант"

Как бы устрашающе не звучало звание "тотальный диктатор", все участники акции замечают - диктаторы, люди добрые. Каждый старается своими паузами помочь правильно расставить хотя бы знаки препинания.

"Нельзя сказать, что он очень сложный, но там очень много сложноподчинённых предложений. Я смотрела прошлогодний тотальный диктант, смотрела тексты, и там была художественная литература, а здесь - публицистика. Которая возможно сложна для восприятия. Очень сложно передать знаки препинания. Я очень старалась! Надеюсь, что отличников будет много!" - Елена Строкова, диктатор акции "Тотальный диктант"

Результаты "Тотального диктанта" будут известны уже 19 апреля. Узнать их можно будет на сайте totaldict.ru. Получить можно будет и консультацию филолога, в этот же день в редакции газеты "Северная вахта". Отличников и хорошистов наградят в Колледже профессиональных и информационных технологий 26 апреля. Пишите грамотно и следите за нашими новостями.

Автор: Александра Орлова


Добавить комментарий