ON-LINE
19.05.2024

На Ямал поступают жилищные сертификаты

репосты 1
На Ямал поступают жилищные сертификаты


На Ямал поступают жилищные сертификаты для участников федеральной программы по переселению из районов Крайнего Севера. Размер финансирования в 18 году - 413 миллионов рублей. Господдержку получат порядка 200 ямальских семей.

Сейчас в округе работают две программы по переселению с Севера. По федеральной можно приобрести квартиру в любом городе страны, а по «Сотрудничеству» – только на юге Тюменской области.

Начальник отдела реализации жилищных программ Лилия Юнусова:

"Хотелось бы отметить, что были внесены изменения в программу Сотрудничество и в Федеральную программу. Нет обязательного написания заявления ежегодно, как это было ранее. Также в программе "Сотрудничество" у нас в 13 году было очень много граждан, которые не прошли заявочную кампанию, не подали вовремя заявления для участия в этой программе и они были исключены. Сейчас обязательное условие по подаче таких заявлений для этих граждан которые уже состоят в программе, отменено. То есть если гражданин не пришёл в период заявочной кампании не пришёл и не подал это заявление, он не будет исключен из списков по программе переселения с районов крайнего Севера."

Как и раньше, получателям жилищных сертификатов свои квартиры придётся оставить городу. И это условие вызывает у людей недовольство. Иногда перед получением сертификата ямальцы начинают хитрить. Продают квартиру или передают ее по договору дарения, лишь бы не оставлять городу. Эти действия сказываются на сумме выплаты.

Начальник отдела жилищно - социальных вопросов управления муниципального имущества, г. Муравленко Олеся Попович:

«В прошлом году одинокий мужчина получил жилищный сертификат на 1 миллион 100 тысяч рублей. А семья, состоящая из четырёх человек – 247 тысяч. Эти суммы значительно разнятся, потому что семья продала квартиру, находящуюся в их собственности. В таких случаях при расчёте вычитают максимальную стоимость реализованного имущества».

Сейчас в Ноябрьске выдают сертификаты по федеральной программе за 17 год. Их получат около 40 семей. Так же идёт работа по программе "Сотрудничество". Около 300 человек в Ноябрьске станут её участниками в текущем году.

Добавить комментарий