ON-LINE
28.05.2024

Кибермошенничество. Чего нам опасаться в интернете

репосты 3
Кибермошенничество. Чего нам опасаться в интернете

Жулики нашего времени уже не те легко узнаваемые шулеры и «кидалы» с характерной криминальной внешностью. Как правило, это прилично одетые люди с хорошими знаниями IT-технологий и программирования, а иногда и просто продвинутые подростки. Объемы похищенных средств зависят от уровня образованности и организованности интернет-преступников и могут достигать нескольких миллионов рублей за одну успешно проведенную аферу. 

Самая распространенная схема кибермошенников - фиктивные сайты. Сейчас наиболее популярен фишинг, в переводе с английского "рыбалка". Называется она так потому, что свою приманку аферисты адресуют огромному количеству интернет-пользователей, а там уж кто клюнет. 

Кристина Куртова, жительница Ноябрьска, однажды чуть было не стала той самой рыбкой, что тысячами попадаются в сети аферистов. Всему виной ее любовь к интернет-шоппингу. В один прекрасный день, посетив одно из официальных представительств своего любимого магазина в социальной сети, Кристина увидела пост с невероятно привлекательным предложением и не долго думая перешла по ссылке под фотографиями желанного товара.

"Когда я перешла по ссылке, открылся тот же самый сайт, где я обычно заказываю. Я начала вводить свои данные в окне и когда я уже ввела данные карты, компьютер просто завис. Собственно, что и спасло меня от того, что я чуть было не перевела деньги не туда куда нужно".

Как позже выяснилось, официальная группа сайта была взломана. На глаз отличить оригинальный сайт от фишингового совсем не просто. Визуально они могут быть абсолютно идентичны. Тут важно обращать внимание на адресную строку. Сайт, с которого у вас могут снять все деньги, от оригинального отличается, зачастую, несколькими символами.

online-bully-social-media-hacker-72545302.jpg


Фишинговые сайты встречаются в интернете повсеместно, домены под них регистрируются каждую минуту, отследить и пресечь на корню эту заразу практически невозможно. Поток информации несется по широкополосным оптоволоконным каналам через специальные узлы связи. Один из таких находиться в Ноябрьске. Информация обрабатывается специальным сервером, где трафик фильтруется по определенным правилам, установленным Роскомнадзором, а затем выдается потребителям. 

Заблокировать одномоментно фишинговую страницу невозможно, необходимо время. Интернет-пользователю надо помнить, что ловушка может ожидать его в соцсетях, на электронной почте, мессенжерах… Однако не стоит быть мнительным, лучше будьте бдительным!

Автор: Антон Морев

Добавить комментарий