ON-LINE
26.06.2024

Больше сыра в ответ санкциям

репосты 1
Больше сыра в ответ санкциям

Минфин США внес в "кремлевский список" имена 210 человек, в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации и многие другие. Напомним, что Америка заморозила сотрудничество с Россией в связи с воссоединением Крыма в марте 2014 года, тогда же были применены первые санкции. За это время все стороны понесли значительные убытки, но "шоу" продолжается...


JR8kHGl6WPU.jpg


Дмитрий Бабич, международный обозреватель агентства SPUTNIK, г. Москва :

"По данным ООН, в результате наших взаимных санкций Россия потеряла 55 миллиардов долларов. А страны Евросоюза потеряли 100 миллиардов долларов. Евросоюз теряет 2 доллара за каждый потерянный российский доллар. Но кто начал всю эту кутерьму на Украине? Россия? Да нет! Её начал Евросоюз."

Санкции запада затронули ключевые отрасли российской экономики: финансовую, энергетическую, оборонную и горно-металлургическую и многие другие. Россия выдвинула ответные контрсанкции и отказалась от поставок многих западных продуктов - овощей и фруктов, мяса, сыров. И именно этот отказ спровоцировал развитие своего сельского хозяйства.

farm-food-cow-cattle-dairy-cowshed-dairy-cow-cattle-like-mammal-1065352.jpg


Один их ярких примеров Олег Сирота. За три года он стал известным в России сыроваром. В 2014 году он понял, что санкции это не столько проблема, сколько возможность заняться тем, что ему действительно интересно. IT- специалист продал квартиру и вложил всё в создание своего дела в Подмосковье. К тому же Олег стал блогером и за его решительным желанием обеспечить Россию сыром следила вся страна.


Олег Сирота, сыровар, г. Москва:

"Мы начали с ровного поля на которой стояла палатка с одинокой козой. Сейчас у нас сыроварня, которая перерабатывает 4 тонны молока в сутки, построен коровник благодаря государственной субсидии на строительство. Я такой не один, таких предприятий несколько сотен, процесс явно идет, реализуется очень много инвестиционных проектов в фермерском хозяйстве."

А вот житель Ноябрьска Денис Петкявичус тоже захотел варить сыры, но решил начать с малого. Год вникал в тонкости производства. Говорит главное в этом деле найти подходящее молоко. И в Ноябрьске он как раз его нашел!

gDuiz6POx30.jpg


Денис Петкявичус, сыровар, г. Ноябрьск:

"Я решил проверить молоко и оно оказалось пригодным, хорошего качества по всем анализам. Я сварил небольшую партию сыра, дал людям, им продукт понравился. Я решил дальше этим заниматься и заказал большое оборудование, пока объемы будут маленькие, ведь сыру надо вызреть"
Молодой человек уже заключил договор с сельсхозкомплексом "Ноябрьский", где и делают отличное молоко. В сутки на подсобном хозяйстве получают 2,5 тонны молока. 

Зарема Каюмова , мастер молочного цеха СХК "Ноябрьский": 

"На нашем предприятии мы вырабатываем молоко пастеризованное, сливки, сметану, творог. Недавно нам установили большой двухтонный охладитель, что позволило вырабатывать молоко в большем количестве." 

Продукция сельхозкомплекса продается в нескольких точках города и всегда пользуется спросом, а в ближайшем будущем произойдет серьезное расширение ассортимента: появятся свежие овощи, топленое молоко и сыры мягких, молодых сортов.

AdU8j0HCgF0.jpg

По материалам программы Оксаны Колесниковой "Итоги недели"

Добавить комментарий