ON-LINE
22.06.2024

Пять с половиной миллионов рублей для аферистов

репосты 0
Пять с половиной миллионов рублей для аферистов

фото: ampravda.ru

В этом году более 120 жителей Ноябрьска стали жертвами мошенников. Общая сумма, которую горожане перевели аферистам, превышает пять с половиной миллионов рублей. Такие данные озвучили сотрудники полиции. Если раньше злоумышленники чаще обманывали людей по телефону, то сегодня делают это в интернете. Они создают фиктивные сайты, где крадут пароли и данные аккаунтов пользователей соцсетей, открывают магазины-однодневки, а также выманивают деньги ВКонтакте и Одноклассниках, взламывая страницы пользователей. Появился новый вид мошенничества при помощи популярных мессенджеров - ватсап и вайбер. Аферисты организуют массовую рассылку спам-сообщений. 

Начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Ноябрьску Владимир Кушнир:

"Просят перезвонить оператору в связи с тем, что вы произвели покупку на некоторую сумму. После чего переводятся денежные средства на различные счета, где гражданин сам говорит свою банковскую карту, говорит пин-коды, говорит секретные коды, которые к нему приходят. Уже неоднократно говорили, что ни один банк, ни одна платежная система не спрашивает ваши пин-коды и секретные коды к вашим банковским счетам ."

Участились случаи и мошенничества на интернет-биржах. Так называемая торговля на бинарных опционах в последнее время становятся все популярнее у населения, чем и пользуются аферисты. Они открывают свои площадки. Дают возможность сначала заработать незначительные суммы денег, чтобы привлечь больший капитал от участников, а потом выводят скопившиеся средства на свои счета. Так, желая подзаработать на фондовом рынке Boomerang Trade, один из жителей Ноябрьска перевел посредникам-мошенникам один миллион 119 тысяч рублей. Так же он взял кредит в банке-партнере организации на общую сумму в 30 тысяч долларов.

Добавить комментарий