ON-LINE
28.05.2024

Как в Ноябрьске появился самый большой храм на Ямале. И почему Архистратиг Михаил - небесный покровитель города?

репосты 0
Как в Ноябрьске появился самый большой храм на Ямале. И почему Архистратиг Михаил - небесный покровитель города?

Сегодня православные отмечают большой церковный праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это престольный праздник Ноябрьска. В мае 2005 года городской Храм освятили в честь Архистратига Михаила. В народе 21 ноября называют Михайлов день, и верующие этот праздник очень чтут.

Во время утреннего богослужения храм переполнен. Ведь этот праздник считают вторым днем рождения города. Архистратиг Михаил – вождь Небесных Сил, на иконах его изображают как воина: на голове шлем, в руке – меч или копье. И Ноябрьск находится под его защитой и покровительством.

Служитель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Стефан:

"Празднуя свой престольный праздник , мы пришли в храм, пришли к престолу. Священники стоят в алтаре, возле престола. Иногда нам кажется, что священник служит и совершает божественную литургию, но на самом деле литургию совершает каждый из нас, стоящий в храме."

В этот день прихожане молились о мире и благополучии для своих семей и о благоденствии и процветании Ноябрьска. После окончания службы прошло таинство причащения. А затем верующие с иконами и хоругвями отправились крестным ходом вокруг храма.

Вот также, только 16 лет назад 21 ноября престольный праздник отмечали особенно торжественно. В тот год в храме Архистратига Божия Михаила начали проводить богослужения. Строительство началось в 1996 году, продолжалось оно до 2005 года.

Многие предприятия и учреждения откликнулись на обращение Попечительского совета и Фонда "Храм" оказать посильную помощь строительству. Немало людей вносили свои личные средства, помогали инструментами и вещами, безвозмездно работали на строительстве комплекса. Эта стройка стала действиетельно народной – возводили храм всем миром.

И поэтому в этот день прихожане молятся не только своему святому покровителю, но и благодарят тех людей, которые в сложных условиях вложили свой вклад в строительство самого большого храма на Ямале.

Добавить комментарий