ON-LINE
15.07.2024

Дефибриллятор в массы: Российская оборонка предложила способ спасения людей от внезапной остановки сердца

репосты 0
Дефибриллятор в массы: Российская оборонка предложила способ спасения людей от внезапной остановки сердца

Российские предприятия оборонной промышленности предложили способ спасения людей от внезапной остановки сердца. Он заключается в том, чтобы в общественных местах, таких как, вокзалы, аэропорты, развлекательные и спортивные комплексы установить дефибрилляторы. Ими, в случае необходимости могут воспользоваться люди, оказавшиеся на месте ЧС. Идею одобрила ГосДума РФ. Депутаты внесли на рассмотрение поправки к статье №31 «Первая помощь» Федерального Закона-323 «Об охране здоровья».

Председатель экспертного совета, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв прокомментировал: "Медицинская статистика говорит о том, что в год у 145 - 300 тысяч россиян останавливается сердце. Их можно спасти, только если вовремя оказать первую помощь. Если это происходит в течение первых 6-7 минут, то человек с вероятностью в 100 % сохраняет жизнь. В развитых странах уже несколько лет автоматические наружные дефибрилляторы установлены в доступных места, и использовать их может любой обыватель. Когда представители ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса сказали, что могут в рамках диверсификации и импортозамещения выпускать лучше, чем зарубежные аппараты и помочь нашему здравоохранению, наш комитет вышел с инициативой. Используя этот прибор, мы можем в год спасать 25-30 тысяч жизней."

Медики считают, что наличие дефибрилляторов, конечно, может спасти жизни людей, но прежде всего, необходимо позаботиться об умении россиян проводить сердечно-легочную реанимацию в качестве первой помощи. Кстати, в Ноябрьске навыки по спасению людей можно получить «из первых рук». Врачи и фельдшеры Станции скорой медицинской помощи обучают ноябрян тонкостям оказания первой помощи в учебном центре.

Фото: Из архива редакции


Добавить комментарий