Житель Ямала заплатит за воду более 100 тысяч рублей

репосты 0
Житель Ямала заплатит за воду более 100 тысяч рублей

Жителю Губкинского придется заплатить за воду больше 100 тысяч рублей. И это не ошибка в начислениях. По информации пресс-центра АО «ЕРИЦ ЯНАО», во время плановой проверки индивидуальных приборов учёта контролёры обнаружили в одной из квартир на счётчиках магниты. Собственники хотели уменьшить показания приборов, и тем самым сэкономить. К приборам учёта магниты прикрепили с помощью детских резинок для волос.

Любые попытки изменить данные счётчиков, сорвать или повредить пломбу – нарушение закона. Так что теперь за водопотребление хозяева заплатят сполна. Текущие показания приборов специалисты аннулировали и на каждого, кто зарегистрирован в квартире, произвели новый расчёт за три услуги – горячее, холодное водоснабжение и водоотведение.

Согласно Постановлению правительства № 354, п. 81, в этом случае за основу берут норматив, увеличенный в 10 раз, и временной отрезок до 3 месяцев. В квартире «экономного» собственника проживает 6 человек. На каждого за безучётное потребление воды было начислено по 17 тысяч рублей.

Как отмечают специалисты ЕРИЦ, это ещё не самый большой штраф на Ямале. В прошлом году жителю Ноябрьска желание «сэкономить» обошлось более чем в 120 тысяч рублей. А всего в 2019 году за вмешательство в работу приборов учёта ямальцев оштрафовали на 2 миллиона 700 тысяч рублей.

«Безусловный аутсайдер в этом списке – Ноябрьск. На его долю приходится 108 из 121 нарушения. Это объясняется тем, что в Ноябрьске раньше, чем в других населённых пунктах Ямала создали специальную службу энергоучёта и больший процент индивидуальных приборов учёта опломбирован антимагнитными индикаторами. Сейчас наша служба активно развивается. В ближайшие 2 года мы планируем установить антимагнитные пломбы на всех внутриквартирных счётчиках, которые находятся в зоне обслуживания ЕРИЦ ЯНАО. А это значит, что мы сможем фиксировать все факты безучётного потребления ресурсов», - рассказал заместитель генерального директора по учётной деятельности и информационным технологиям Николай Сидоров.

Ранее мы писали о том, что в России хотят запретить взимать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий законопроект "Единая Россия" внесла на рассмотрение в Госдуму.

Фото: Пресс-центр АО «ЕРИЦ ЯНАО»

Автор:


Добавить комментарий