ON-LINE
25.06.2024

За последний год в Ноябрьске резко сократилось число доноров

репосты 0
За последний год в Ноябрьске резко сократилось число доноров


Еще недавно социальные сети пестрили сообщениями о нехватке в Ноябрьске донорской крови. Чаще всего это истории о тех людях, которые попали в чрезвычайную ситуацию. И для спасения их жизни необходима именно редкая группа крови. Сейчас же таки сообщения встретишь редко, но это не готовит о том что помощь горожан не нужна. Врачи отделении переливания отмечают что, доноры нужны постоянно.

Вячеслав Мингазетдинов, один из тех кто постоянно сдает кровь. У него первая положительная группа, а она практически универсальная. Говорит, первый раз пришёл на станцию переливания, чтобы помочь другу, у которого выявили рак. После этого и решил стать донором.

99.jpg


А вот Марина Ахметшина совсем недавно пополнила ряды доноров. Говорит, долго думала перед тем, как решиться на этот отвественный шаг. А сейчас рада, что таким способом может помогать людям.

"Раз в два месяца я всегда прихожу, чаще нельзя просто. И если нужна кому кровь, то я призываю всех горожан, которые могут по здоровью, стать донором."

999.jpg

Побольше бы таких людей, говорят врачи. За последний год в Ноябрьске резко сократилось число доноров. От прежних 7,5 тысяч в базе осталось чуть больше 2 тысяч человек. 325 из них - почетные доноры. Медики отмечают, запаса плазмы пока хватает. Но ведь донорская кровь требуется ежедневно. Тем, кто попал в аварию, кого готовят к операции или уже прооперировали.

30 июня Людмила Попова считает своим вторым днем рожденья. После родов открылось сильное кровотечение. Требовалось переливание. Срочно нужны были 5 литров редкой группы крови - четвертой отрицательной. В отделении переливания нужного количества не оказалось. Медики разместили призыв о помощи в соцсетях. В считанные минуты откликнулись жители не только Ноябрьска, но и Тарко-Сале, Губкинского и Муравленко. Женщину спасли.

Людмила признается, что и сама теперь планирует стать донором. Медики говорят, если каждый житель города будет сдавать кровь хотя бы один-два раза в год, то дефицита не будет. А значит в нужную минуту они смогут спасти чью - то жизнь.

Добавить комментарий