Ямал намерен перевыполнить показатель Указа президента по расселению аварийного жилья в 4 раза

репосты 0
Ямал намерен перевыполнить показатель Указа президента по расселению аварийного жилья в 4 раза

До 2025 года на Ямале ликвидируют более 550 тысяч квадратных метров ветхого жилья. В новые квартиры переедут порядка 40 тысяч семей. С важной для региона темы - расселение аварийных домов губернатор Дмитрий Артюхов начал заседание Совета глав. Участие приняли руководители всех 13 муниципалитетов. Позиция губернатора – довести показатель ликвидации непригодного жилья до миллиона квадратных метров к 2025 году.

"Этот показатель в 4 раза выше того, который мы должны с вами сделать в рамках национального проекта, то есть мы планку повышаем в 4 раза. Где то это потребует дополнительного признания жилья, там где мы знаем, что это жилье фактически ветхое, но процедуры затягиваются. Это очень высокая планка, сами понимаете, какой финансовый ресурс на это потребуется, измеряется в десятках миллиардов рублей, но это то, что мы с вами должны сделать в ближайшие годы", - губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

"С учетом наличия сегодня в округе в объеме 729 тысяч квадратных метров, МО необходимо сформировать адресную потребность в расселении в 2023-2025 годов дополнительно не менее 430 тысяч аварийного и планируемого к признанию аварийным жилья, обозначив потребность как в строительстве, так и в средствах на предоставление гражданам возмещения", - заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов.

Ещё одна тема на повестке - решение проблемы обманутых дольщиков. Сегодня на Ямале 41 дом, где для строительства были задействованы деньги людей. Замгубернатора Андрей Воронов отметил, в регионе будет создан фонд восстановления прав дольщиков. Некоммерческая организация будет достраивать проблемные дома за счет федерального и окружного бюджета.


"Тема должна в целом исчезнуть, в принципе вообще, больше обманутых дольщиков быть не должно. И те изменения в законодательстве, которые произошли, дают нам для этого все возможности. Теперь важно довести до конца старые проекты, которые строились по старым правилам, где еще есть накопленные проблемы, и наша задача, как можно скорее все эти вопросы закрыть", - губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

фото: Правительство ЯНАО

Ранее мы писали о том, что в России решают проблему обманутых дольщиков

Автор:


Добавить комментарий