Ямал готовится к «омикрону». Новая волна станет самой мощной с начала пандемии

репосты 0
Ямал готовится к «омикрону». Новая волна станет самой мощной с начала пандемии

Вирусологи предупреждают, что Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования коронавируса. Омикрон уже выявили в 23 регионах, в стране резко подскочил уровень заболеваемости.

По информации окружного управления Роспотребнадзора, на Ямале пока не выявили ни одного подтверждённого случая заболевания новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон». Учреждения здравоохранения готовятся к новому удару инфекции.

Скорость распространения штамма очень высокая. Он быстрее поражает бронхи и лёгкие. Инкубационный период «омикрона» короче, и после инфицирования человек может быть заразен уже буквально через сутки, без каких-либо симптомов.

В России уже разработали две новейшие тест-системы, они в шесть раз быстрее обычных определяют наличие заболевания. В ближайшее время тест-системы поступят в округ. Кроме традиционных профилактических мер, самой действенной остаётся вакцинация и ревакцинация.

В городе работают пять прививочных пунктов.

Эпидемиолог ЦГБ Надежда Касьянова: «Вакцины достаточно любой - «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Следует учесть, что «Спутник Лайт» используется для переболевших в течение последних шести месяцев и в основном для ревакцинации. Первичную вакцинацию «Спутником Лайт» мы не проводим. Пока вакцины для детей и подростков мы не имеем. Имеем информацию, что вакцина поступит. Когда поступит, мы ещё не знаем».


Автор: Елена Мильман


Добавить комментарий