Ямал готов к появлению в регионе оспы обезьян. Медики призывают соблюдать гигиену

репосты 0
Ямал готов к появлению в регионе оспы обезьян. Медики призывают соблюдать гигиену

Ямальская система здравоохранения готова к появлению оспы обезьян. Медперсонал прошёл специальное обучение, проводились тренировки на случай выявления пациента с подозрением на такое заболевание. Также Минздрав направил в регионы методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению этого вируса.

Пока в России выявлен один случай заболевания. В Санкт-Петербурге молодой человек, вернувшийся из Португалии, обратился к врачам с жалобой на сыпь. Он изолирован, болезнь протекает в лёгкой форме.

Главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев: «Не исключено, что этот вирус может добраться до нашего региона, но вероятность небольшая. Болезнь распространяется намного медленнее, чем коронавирус. Её инкубационный период в среднем составляет 8-15 дней».

Распространяется оспа обезьян контактным и капельным путём. Заразиться можно при контакте с заболевшим, но в отличие от COVID- 19, общаться нужно около получаса. Также можно заразиться через поверхности, например, вирус может остаться на посуде или мебели, к которой прикасался инфицированный. Кроме того, заболевание передаётся половым путём.

Как отмечают врачи, первый симптом оспы обезьян — это сыпь, также у человека может быть повышенная температура и увеличены лимфоузлы.

Медики призывают ямальцев соблюдать личную гигиену.


Автор: Дарья Леонтьева


Добавить комментарий