Врачи рассказали о причинах и профилактике заболеваний щитовидной железы

репосты 0
Врачи рассказали о причинах и профилактике заболеваний щитовидной железы

В 2009 году 25 мая вошёл в календарь международных дней ООН, как Всемирный день щитовидной железы, по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации, в связи с продолжающимся ростом числа заболеваний щитовидной железы во всем мире.

Чтобы рассказать жителям Ямала о проблемах заболеваний этого важного человеческого органа, врачи ноябрьской ЦГБ в социальной сети ВКонтакте постарались простым и понятным языком рассказать о существующей проблеме заболеваний щитовидной железы, о причинах болезней и способах профилактики.

По словам медиков, щитовидная железа - орган, вырабатывающий важные для человека гормоны трийодтиронин, тироксин, кальцитонин. Эти гормоны играют важную роль в регуляции обмена веществ организма, оказывают влияние на рост и созревание всех тканей, а также на внутриклеточный энергетический баланс.

Заболевания щитовидной железы

Наиболее частым заболеванием щитовидки является гипотиреоз. Это патология, связанная с недостатком синтеза тиреоидных гормонов. Кроме гипотиреоза существует ещё ряд заболеваний этого органа, оказывающих самое негативное воздействие на организм человека.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Врачи ноябрьской ЦГБ рассказали, что наилучшим способом профилактики развития заболеваний щитовидки, является достаточное количество йода в организме: 

«Так как незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы является йод, предупредить развитие заболеваний, связанных с дефицитом синтеза тиреоидных гормонов довольно просто, требуется только обеспечить ежедневное и постоянное употребление с пищей достаточного количества йода. Взрослым людям и подросткам – 100-200 мкг (микрограмм) в сутки; младенцам и детям до 12 лет – 50-100 мкг; беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, – 200 мкг. Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита поступления йода является замена обычной поваренной соли на йодированную», - рассказали в медучреждении.

Кроме того, следует отказаться от курения. Тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Курение особенно противопоказано во время прохождения курса лечения, так как отравляющие компоненты препятствуют действию лекарственных препаратов.

Врачи ноябрьской ЦГБ также отметили: «Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом поступления йода, предотвращает отставание детей в физическом и умственном развитии, устраняет инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом , уменьшает частоту асоциальных форм поведения детей из-за снижения интеллекта, снижает частоту большинства заболеваний щитовидной железы, многих врождённых пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности».

Ранее мы писали о том, что вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать уже этой осенью.

Наилучшим способом профилактики развития заболеваний щитовидки, является достаточное количество йода в организме

Автор:


Добавить комментарий