В России временно изменили правила оформления больничных

репосты 0
В России временно изменили правила оформления больничных

В России изменили правила оформления больничных, назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности. Мера это временная, действовать она будет с 20 марта по 1 июля. Такое решение принято в связи с распространением коронавируса. Изменения коснутся тех, кто берет больничный на период карантина. Листок нетрудоспособности будет электронным. Чтобы получить его нужно подать заявление через личный кабинет на сайте "Фонда социального страхования". А вот доступ к личному кабинету осуществляется через портал Госуслуг. Если, к примеру, пациент не зарегистрирован в системе, с его согласия подать заявление на оформление больничного может другой человек. К заявлению в обязательном порядке нужно прикрепить список документов - сканированные копии первой страницы загранпаспорта и страниц с отметками о пересечении границы, либо копии билетов, а кроме этого копии документов, подтверждающие совместное проживание с теми, кто тоже попадает под карантин. Если же возможности оформить электронный больничный нет, его зарегистрирую на основании осмотра врача.

Стоит отметить, что, по поручению главного санитарного врача страны Анны Поповой, каждый человек, который приезжает из-за границы, обязан выдержать двухнедельный карантин.

«Мы рекомендуем ямальцам пока отказаться от поездок за границу. Все, кто возвращается из-за границы, должны понимать свои обязанности. Во-первых, нужно сразу уйти на карантин и сообщить об этом на горячую линию. Во-вторых, для оформления больничного листа, по временным требованиям Минздрава России, приложить подтверждающие документы - посадочный талон или отметку о пересечении границы в паспорте», – отметил директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Ранее мы писали можно ли вернуть деньги за поездку, если она сорвалась из-за ситуации в мире с коронавирусом. Подробнее...


Автор:


Добавить комментарий