В России изменились правила перехода на прямые договоры между жителями и поставщиками коммунальных услуг

репосты 0
В России изменились правила перехода на прямые договоры между жителями и поставщиками коммунальных услуг

В России упростились правила перехода на прямые договоры между жителям многоквартирных домов и поставщиками коммунальных услуг. Об этом сообщает портал «ЖКХ-ЯМАЛ».

Сейчас вариантов два. Переход может быть как по решению общего собрания собственников жилья, так и по инициативе ресурсоснабжающей организации. Договор считается заключенным с момента выставления первой платежки.

Прямые расчеты исключают риск потери денег в результате банкротства или недобросовестности управляющей компании. Но есть и свои подводные камни. В разработанном типовом договоре не всё учтено. Например, в нем не прописаны характеристики качества поставляемых услуг. Поэтому потребителю будет сложно предъявить претензии, например, если температура воды будет слишком низкой. Кроме того, в документе не прописан порядок разрешения споров и выплаты штрафов в случае оказания некачественных услуг.

Есть и ещё один момент не в пользу жителей. В регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто платежи за ресурсы вырастают. Потому что поставщики заинтересованы взять деньги с потребителя по максимуму. Как правило, когда расчёты идут через посредника, то есть управляющую компанию, разобраться с этим проще - там есть свои юристы. Но когда собственник оплачивает напрямую - будет сложнее доказать, что ему выставили завышенную сумму.

Ранее мы писали о том, что губернатор ЯНАО принял участие в совещании по вопросам обеспечения законности в ЖКХ.

Автор:


Добавить комментарий