В округе за переболевшими COVID-19 ведётся дистанционное наблюдение

репосты 0
В округе за переболевшими COVID-19 ведётся дистанционное наблюдение

На Ямале сотрудники медучреждений дистанционно следят за состоянием здоровья людей, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается на официальном сайте правительства округа. Пациентов, которые занесены в федеральный регистр, обзванивают.

"Мы утвердили речевой модуль для обзвона пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. При наличии показаний медработники должны пригласить пациента на приём к участковому терапевту или врачу-специалисту в удобное для него время. В зависимости от жалоб или клинических проявлений доктор назначает амбулаторное лечение, либо направляет в стационар. При необходимости будет предложено проведение медицинской реабилитации или установлено диспансерное наблюдение и даже направление на медико-социальную экспертизу", - разъяснил директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

За несколько дней в Надымском районе было опрошено более 500 человек. Из них 23% понадобилась помощь участкового врача-терапевта и профильных специалистов. На диспансерный учёт поставлено 30 человек и более 50 направлено на прохождение реабилитации. А в больнице Салехарда, кроме контроля за состоянием пациентов, ведётся работа по приглашению тех, кто переболел COVID на профилактический осмотр. К этой работе привлечены также и участковые медсестры. Специалисты уже обзвонили 254 пациента. В Новом Уренгое дистанционный мониторинг ведут врачи и медицинские сестры четырёх терапевтических отделений. В мониторинге приняли участие более 1000 пациентов, порядка 40 из которых были приглашены на приём к врачу. Отметим, что серьёзных нарушений в состоянии здоровья переболевших COVID-19 не выявлено.

В городской больнице Ноябрьска участковые доктора самостоятельно приглашают на приём людей с жалобами на состояние здоровья и уже при личном осмотре принимают решение о направлении человека на реабилитацию после перенесённого заболевания. В отделении медицинской реабилитации есть все условия для получения специализированной помощи. Сейчас специалисты обзванивают пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию до 1 августа прошлого года.

К слову, что касается эпидемиологической ситуации в целом по России, в 84 регионах страны коронавирус выявлен у 10535 человек. За последние сутки подтверждено 452 смерти. Из российских медучреждений за сутки выписали 15694 пациента. Наименьший зафиксированный за сутки темп прироста COVID-19 в Чукотском автономном округе – новых случаев заболевания не выявлено. Это данные портала Стопкоронавирус.РФ.


Автор: Дарья Черноус


Добавить комментарий