В округе впервые пройдет вакцинация диких животных

репосты 0
В округе впервые пройдет вакцинация диких животных

В Арктическом регионе в летне-осенний период пройдет оральная вакцинация диких плотоядных животных - лис и песцов. Такое решение принято департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО и службой ветеринарии ЯНАО. Об этом сообщается на официальном сайте правительства округа. Мера поможет снизить вероятность распространения бешенства на территории округа.

Для проведения вакцинации выбран Приуральский район, на территории которого выявлены случаи заболеваний бешенством в 2021 году.

“Вакцина отечественная, включена в перечень федеральной биопродукции и поставляется в регионы бесплатно. Поступит из Центра ветеринарии (г. Москва). Вакцина представляет собой плотный брикет, который проглотить невозможно, можно только раскусить. Вирус-вакцина безвредна, ареактогенна не только для диких, но и для домашних животных. После раскусывания брикета вакцина попадает в организм и вызывает на 21 день иммунитет к бешенству, продолжительностью до 12 месяцев. Аналогичный опыт есть у наших соседей - в Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, Красноярском крае”, - прокомментировал Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Приоритет в вакцинации будет отдан участкам охотничьих угодий вблизи населенных пунктов, свалок и пойменных комплексов акватории рек Обь и Полуй. Для проведения мероприятий потребуется порядка 10 тысяч доз препарата против бешенства. Планируется провести оральную вакцинацию и в других районах округа.

Напомним, Россия зарегистрировала первую и единственную в мире вакцину от COVID-19 для животных. Препарат «Карнивак-Ков» разработал «Федеральный центр охраны здоровья животных». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Фото: Правительство ЯНАО


Автор: Елена Таран


Добавить комментарий