ON-LINE
15.07.2024

В Ноябрьской ЦГБ свыше половины больничных открывают в электронном виде

репосты 0
В Ноябрьской ЦГБ свыше половины больничных открывают в электронном виде

Уже два года, как в России начали оформлять электронные больничные. На Ямале эта работа выстроена. Все лечебные учреждения постепенно снижают процент бумажных листков временной нетрудоспособности Электронные больничные - это удобно и безопасно. Во-первых, пациенту быстрее начисляется пособие по нетрудоспособности. А во-вторых цифровой документ нельзя потерять, подделать или испортить. На сегодня в ноябрьском филиале фонда социального страхования зарегистрировано более двух тысяч работодателей. 220 учреждений уже активно работают с электронными больничными, большинство эту систему только внедряют, но есть в городе 140 организаций, где отказываются принимать цифровые листки временной нетрудоспособности. Даже не смотря на административные штрафы.

Директор Ноябрьского филиала фонда социального страхования Елена Лысенко: "Конечно же, каждый думает, что это их минует. Потому, что всё новое всегда...появляются какие-то вопросы и конечно это испуг у работников, когда нужно что-то новое изучить. Вот в этом и вся проблема. У нас в филиале также есть работники, которые получают больничные листы. Рассчитать лист и отправить его в систему - для этого требуется меньше пяти минут. Это удобно как для расчётчика, и для контролирующих органов в том числе".

В Ноябрьске электронные больничные начали выдавать с конца прошлого года. Тогда их количество было очень незначительным. Зато уже с начала этого года выписано порядка шести тысяч цифровых листков, это почти треть от общего количества. Сейчас в городской больнице выдают до 65% электронных больничных в день.

Заместитель главного врача ЦГБ г. Ноябрьска Игорь Гарчук: "Как это всё происходит? При обращении пациента к доктору Врач либо при необходимости отправляет в кабинет выписки, либо самостоятельно, в программе, которая у нас интегрирована от ФСС. Она имеется на всех рабочих местах. Врач оформляет, ставит свою электронно-цифровую подпись, и специалисты кабинета выписки отправляют в информационную систему ФСС, закрепляя электронной подписью руководителя".

Ранее мы сообщали о том, что в Детской поликлинике Ноябрьска открыли отдельный кабинет по выдаче справок.


Добавить комментарий