В Ноябрьске в игровой комнате ребенок получил сотрясение. Ситуацию комментирует юрист

репосты 0

Школьник из Ноябрьска получил лёгкое сотрясение в детском центре «Чердак». Мама мальчика Ляйсан Муллагалеева рассказала корреспонденту «МИГ ТВ», что пришла 5 ноября в центр вместе с Азаматом. Во время игры на батуте с другими детьми мальчика толкнули, и он упал на мягкие квадраты. По словам женщины, падая Азамат задел трубу, на которой держится сам батут.

«Труба была покрыта только для виду сверху, т. е. не обмотана материалом чтобы смягчать удары, только верх. На фото видно что материал отошёл с многих мест, и во время падения он затылком ударился. Директор на моё возмущение ответил что не несёт ответственности за детей, но за технику безопасности они обязаны отвечать. Ездили в приёмную, небольшое сотрясение и гематома на затылке», - рассказывает Ляйсан.

Директор развлекательного центра «Чердак» Карина Ляшко предоставила видео инцидента и пояснила ситуацию: «Данный инцидент- результат противоправных действий другого ребёнка. Ответственность за это должны нести его родители. Ушиб у ребёнка только потому, что он ударился о защитный рукав. Будь, это металлическая балка, то с той силой, что швырнули мальчика, травма была бы намного серьезнее. Надо понимать, что не просто так у нас на входе, прямо на уровне глаз, расположены правила поведения в игровой. Не просто так, мы даём заполнять анкеты родителям. Всего две минуты на прочтение - это немного, но можно избежать последствий. На батуте не должно находиться более 1 человека, запрещены кувырки, толкания, грубые игры. Мама находилась рядом, видела, что происходит - дети боролись, толкали друг друга. Не реагировала, пока ребёнка не подняли за шею и не сбросили в яму. Нам безумно жаль мальчика. Мы со своей стороны усилим контроль над безопасностью центра для предотвращения подобных случаев. Но, повторюсь, родители должны доводить до детей правила безопасности».

Кто все-таки должен отвечать за травмы, полученный в детском центре, поясняют юристы. Елена Лисина рассказала, что на сегодня ответственность за жизнь и здоровье ребёнка могут нести только образовательные учреждения, которые принимают на себя эту обязанность. Они также должны создать условия соответствующие лицензионным требованиям.

Что касается развлекательных заведений, тут ситуация иная: «Детские комнаты, центр и т.п. ответственность за детей не несут. Никто не освобождает родителей от ответственности за своих детей. В первую очередь мамам или папам необходимо самим оценить, то место, где оставляют своё чадо», пояснила юрист.


Автор: Елена Петрова


Добавить комментарий