В Ноябрьске продолжается пожароопасный сезон

репосты 0
В Ноябрьске продолжается пожароопасный сезон

На Ямале продолжается пожароопасный сезон. Он продлится до 1 октября. На этот период жителям округа запрещается разводить костры, жечь сухую траву. Нарушения фиксирует система "Лесохранитель".

Система раннего обнаружения лесных пожаров "Лесохранитель" в Ноябрьске работает второй год. Камеры установлены в Вынгапуровском, в дачном поселке "Мечта", а также в районах озер Ханто и Светлое. Видеонаблюдение ведется круглосуточно. Зона видимости камер - до 35 километров в каждую сторону.

Заместитель директора ЕДДС, г. Ноябрьск Андрей Смоквин: "Обнаружив столб дыма или что-то похожее на дымку, интеллектуальное обеспечение срабатывает и выдает сигнал о том, что она увидела. Создает фотоотчет и тогда уже оперативный дежурный отрабатывает данный отчет. То есть смотрит, дым это действительно пожар, либо это ложная сработка. Возможно, на дачном участке кто-то топит баню - то есть это ложная сработка."

В прошлом году благодаря системе "Лесохранитель" удалось зафиксировать 8 лесных пожаров. В этом году - нарушения противопожарного режима в объектив камер тоже попадали.

Штрафы за розжиг костра во время пожароопасного сезона зависят от класса опасности, установленного на данный момент. Физическим лицам за нарушения грозит до 4 тысяч рублей. Юридическим - до 400-от. Если костер приведет к лесному пожару - нарушителю грозит уголовная ответственность.

О пожароопасном сезоне напомнили и дачникам в посёлке "Мечта". Там пожарные совместно с сотрудниками Лесхоза провели профилактический рейд. Любителям отдохнуть на природе они напомнили о мерах безопасности, проверили наличие в домах огнетушителей и ёмкостей с водой. Особое внимание уделили осмотру территории на наличие сухой травы и горючих материалов - из-за них чаще всего и происходят пожары на дачных участках.

Что касается лесных пожаров, то с начала пожароопасного сезона на территории округа было зарегистрировано 4 возгорания, на общей площади 8 гектаров. Одно из них произошло на территории заповедника. Сейчас все очаги ликвидированы. Специалисты Лесхоза ежедневно ведут авто и авиапатрулирование на территории ноябрьского лесничества.

Авторы:


Добавить комментарий