В 2019 году на Ямале капитально отремонтируют 237 домов

репосты 0
В 2019 году на Ямале капитально отремонтируют 237 домов

В этом году на Ямале капитально отремонтируют 237 домов. В округе прошла видеоконференция, посвящённая этой теме. Заместитель губернатора Сергей Карасёв рассказал, что по итогам оценки деятельности Фондов капитального ремонта, ямальская структура вошла в ТОП-10 наиболее эффективных. Учитывали процент использования собранных средств, качество ремонта, соблюдение сроков, выполнение взятых обязательств.

Сейчас в округе действуют две программы капремонта. Первая финансируется за счёт Фонда, по сути это накопления самих граждан. В этом году по этой программе планируют отремонтировать 234 многоквартирных дома. Вторая программа касается деревянного жилого фонда, при этом собственники взносы не платят. Она на 95% финансируется из бюджета округа, 5% - это средства самих граждан. В основном в этой программе участвуют жители сельских поселений.

2019 год - последний, когда капитальные ремонты деревянных домов проводятся без разработки проектной документации. При этом допускаются ошибки. Когда смету делают сами управляющие компании и они пытаются подогнать её под выделенные деньги. При проверках часто выясняется, что часть необходимых работ не предусмотрены и не выполнены.

«Когда привлекается проектировщик, ему нужно учитывать все существующие нормы и правила и предусматривать весь обязательный комплекс работ, независимо от финансовых потребностей. И уже смета является основанием для выделения денежных средств, а не наоборот. Основной упор в этом году по деревянному жилфонду будет сделан на разработку проектно-сметной документации для ремонтных работ в следующем году. Эта документация будет проходить проверку государственной экспертизой на предмет достоверности стоимости», - пояснил Сергей Карасёв.

Напомним, правительство России разработает специальную программу для поддержки индивидуального строительства. Минстрою дали две недели. После этого он должен предоставить первые предложения.

Автор: Елена Остроумова


Добавить комментарий