ON-LINE
21.06.2024

Спустя 76 лет ноябрянка нашла письма отца-фронтовика, который не вернулся с войны

репосты 0


К нашей встрече Лидия Терентьева бережно раскладывает письма на столе: человек, писавший их, канул в бездну времени. Отец-фронтовик так и не узнал, как семья жила все эти годы. А жена и дети не узнали, где его могила.

найденные письма с фронта Ноябрьск

Отцовские письма, что Трофим Терентьев писал с фронта и из госпиталя, ноябрянка прочитала совсем недавно. Как сама рассказывает, развернула оставленные братом в наследство вещи и только тогда заметила пожелтевшие от времени листы. То, что это письма от отца поняла сразу, даже не смотря на то, что за всю жизнь ей так и не пришлось его увидеть. Он ушёл на фронт летом, а она родилась в октябре.

фото фронтовиков великой отечественной

В письмах отец часто передавал мне приветы. Мама рассказывала, как она в ответ обводила мою детскую руку и отправляла ему… В какой-то момент, из-за ранения он попал в госпиталь. Уже оттуда просил прощения за свой плохой почерк: говорил, мол, лёжа писать неудобно, - рассказывает Лидия Трофимовна.

Кроме писем, сохранилось еще пару отцовских фотографий, да свидетельство из училища, которому и вовсе больше 100 лет. Семейными находками очень заинтересовались волонтёры города, которые сейчас помогают ноябрянке по кусочкам восстановить судьбу её отца: что случилось с родным человеком после войны, почему письма перестали приходить, и где он похоронен.

Письма фронтовика у жительницы Ноябрьска

Уникально в этих письмах и то что, стоит штамп – цензура. Военная цензура. Понимаете, то есть это всё проверялось. В письмах не должно было быть никакого негатива, никаких армейских сводок – ничего. Только чёткое: жив-здоров. И как здорово, что удалось до сегодняшнего дня донести эту живую человеческую историю, - рассказывает Наталья Кулаева, специалист по работе с молодёжью центра «Доверие».

Пока Наталья со своими коллегами отправляет запросы и ждёт любой информации об отце Лидии из средней полосы России, волонтеры решили сделать пенсионерке сюрприз: они напечатали баннер, для того чтобы Лидия Терентьева прошла с ним в бессмертном полку. Они считают, что фото фронтовика Терентьева должно идти в победном строю во все времена.

Спустя 76 лет ноябрянка обнаружила письма отца который не вернулся с войны

фото письма с фронта великой отечественной войны

фото письмо солдата с фронта

фото письма с фронта 1941 1945

письма с фронта фото картинки

старые письма с войны фото


Добавить комментарий