Специалист Минздрава рассказал, как уберечься от заражения коронавирусом во время отдыха в Турции

репосты 0
Специалист Минздрава рассказал, как уберечься от заражения коронавирусом во время отдыха в Турции

С наступлением весны в стране начинается пора отпусков. Многие россияне планируют отдых за границей. При этом в ряде стран эпидемиологическая ситуация очень напряжённая. Появляются новые мутировавшие штаммы COVID-19. У отпускников есть большой риск заразиться и, вернувшись на родину, инфицировать других людей.

Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев в беседе с журналистом «МИГ ТВ» рассказал что сделать, чтобы максимально уберечься от рисков заражения COVID-19 при планировании отдыха за рубежом. Специалист порекомендовал перед поездкой в обязательном порядке пройти вакцинирование против коронавируса, а по прибытии на место соблюдать все меры предосторожности.

«Надо понимать и быть очень осторожным. У нас действуют рейсы в Танзанию. Понятно, что там широко распространён Южно-Африканский штамм коронавируса. Сейчас наблюдается активный рост заболеваемости в Турции. За сутки там выявлено более 50 тысяч случаев заражения - это колоссальные цифры. Россияне, и ямальцы в том числе, находятся сейчас в Турции. Я призываю их к особой бдительности. Потому, что есть очень серьёзные риски заболеть и привезти вирус ещё и домой. Поэтому, если кто-то собирается в Турцию или в другую страну, у меня для них только один совет - ехать только вакцинированным и соблюдать все меры предосторожности», - подчеркнул Сергей Токарев.

Турция Ковид заражения.jpg

Инфографика: Википедия

Относительно присутствия африканского и британского штаммов COVID-19 в России, специалист рассказал, что они уже выявлены в стране. Также в Уральском Федеральном округе зафиксирован случай заражения британским штаммом. Новый вид ковида завезли в Екатеринбург из Турции. Африканский штамм на данный момент в УрФО не выявлен.

При этом Сергей Токарев отметил, что российская вакцина «Спутник V» в борьбе с британским штаммом SARS-CoV-2 полностью эффективна.

«Это показали недавние исследования. Причём даже не российские, а американские. Учёные сравнивали эффективность вакцин, и отечественная оказалась очень эффективна. Данные уже опубликованы», - рассказал специалист Минздрава.

 В беседе Сергей Токарев заявил, что массовая вакцинация населения Ямала против коронавируса идёт по плану: «У нас очень хорошая динамика. Число вакцинированных ямальцев перевалило за 30 тысяч. Много желающих привиться. Ямальцы записываются через портал Госуслуг и в лист ожидания в поликлиниках».

К слову, на Ямале в настоящий момент используется отечественный препарат “Гам-КОВИД-Вак” (Спутник V). Он разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Сергей Токарев рассказал, что в регион ожидается поставка очередной крупной партии вакцины «Спутник V»: «Буквально на прошедшей неделе была израсходована крупная партия. Сейчас ожидаем поступления новой, которая уже распределена».

Напомним, в Арктическом регионе работает 74 прививочных пункта.

В Ноябрьске записаться на прививку можно в регистратуре ближайшего медучреждения, через портал Госуслуг, а также по телефонам: (3496) 33-48-03, (3496) 39-84-84, (3496) 35-55-11.

Вакцинация против коронавируса на Ямале

Отметим, на Ямале до 30 апреля сохраняется действие режима повышенной готовности. Несмотря на то, что в ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, внесён ряд послаблений, требования по соблюдению масочного режима и социальной дистанции, а также ограничения на проведение массовых мероприятий в регионе не отменены.


Автор: Рустем Хабиров


Добавить комментарий