С 1 июля в России повысились тарифы на ЖКХ: актуальные цифры по Ямалу

репосты 1
С 1 июля в России повысились тарифы на ЖКХ: актуальные цифры по Ямалу

С 1 июля на Ямале повысились тарифы на ЖКХ. Индексация произошла по всей стране. В округе за регулирование тарифов на электричество, тепло, воду и водоотведение отвечает профильный департамент. Значения не являются едиными по всему Ямалу. В каждом городе и в каждом посёлке тарифы разные.

За тепло жители Ноябрьска, Губкинского, Муравленко и Надыма платят одинаково - 1434 рубля 62 копейки. Повышение в Ноябрьске с 1 июля составит 24 рубля 39 копеек. Нет особой разницы и по водоотведению. В Ноябрьске было 46 рублей 28 копеек. Тариф увеличится на 93 копейки. А вот с водой ситуация другая. Холодная и горячая вода в Ноябрьске дешевле, чем у соседей. За холодную воду до июля платили 32 рубля, теперь будем 33 рубля 28 копеек. Горячая вода стоила 118 рублей 49 копеек, теперь будет 120 рублей 86 копеек.

Для сравнения, та же вода в Салехарде очень дорогая. Куб холодной стоит 57 рублей, а горячей - почти 158. Разница с Ноябрьском очевидна! Окружной профильный департамент действует в строгих рамках федеральных законов. И не может по своему усмотрению повышать или понижать тарифы. И основной ограничитель - предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги. 

Для каждого региона Правительство ежегодно устанавливает свой индекс роста. На Ямале этот предельный порог с 1 июля составит 2%. Для сравнения, в Томской области и на Алтае - 2,5%, в Красноярском крае 2,7%, в Татарстане - 3%, в Тульской области 3,5%, в Кабардино-Балкарии - 4%, в Москве - 4,8%.

На Ямале население платит примерно 70% от реальной стоимости коммунальных ресурсов. Оставшиеся 30% компенсирует округ. На Ямале людей не заставляют платить реальную стоимость воды, тепла или водоотведения. Это существенные и ежегодные затраты окружного бюджета, которые позволяют населению получать коммунальные ресурсы по льготной цене.


Автор:


Добавить комментарий