Роспотребнадзор рассказал ямальцам, как безопасно покупать арбузы и дыни

репосты 0
Роспотребнадзор рассказал ямальцам, как безопасно покупать арбузы и дыни

Окружное управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации по покупке арбузов и дынь. Бахчевые культуры содержат много полезных элементов: фосфор, железо, кальций, магний, калий. В них много каротина и витамина С.

Арбуз оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника, что очень полезно при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

В период массового поступления бахчевых культур допускается их продажа с лотков и тележек. И вот на что нужно обращать внимание при выборе и покупке:

  • Арбузы и дыни не должны лежать прямо на земле, а только на специальных стеллажах. В конце дня их должны убирать с улицы;
  • Запрещено продавать плоды с трещинами и вмятинами, а также загнившие и испорченные;
  • У продавца обязательно должны быть документами, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.

Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено, даже если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях в мякоть могут попасть микроорганизмы, способные вызывать различные отравления и острые кишечные инфекции.

Перед употреблением арбузы и дыни обязательно нужно тщательно мыть их под проточной водой.

После того, как арбуз или дыня разрезаны - их нужно съесть как можно быстрее. Их мякоть является идеальной питательной средой для микроорганизмов, поэтому хранить их разрезанными в холодильнике можно не более 2-3 часов.

Ранее мы рассказывали о том, что в России изменились правила продажи молочной продукции. Как пишут на сайте окружного Роспотребнадзора, указанное нововведение призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров. Так, чтобы покупатель мог визуально отличить натуральное от продуктов с растительными добавками. Отдельно должны стоять молочные продукты, отдельно молочные составные и отдельно - молокосодержащие.

Автор:


Добавить комментарий