ON-LINE
15.07.2024

Поступил по-человечески

репосты 4
Поступил по-человечески

Резонансное преступление, заставившее маленький северный город всколыхнуться, произошло в марте в Ноябрьске: мужчина напал на двух женщин. Но благодаря мгновенной реакции сотрудника полиции был пойман уже спустя пару минут после жестокого преступления.

Человеческая память способна уникальным образом возрождать перед глазами события, зачастую оставившие душевную рану, сродни живому глубокому порезу на теле. Не хочется даже представлять, как долго еще девушки будут помнить звук ударов строительным молотком… Ударов, нанесенных по головам людей, спокойно стоящих в очереди, ожидая консультации в обычном, ничем не примечательном, салоне сотовой связи.

Андрей Ушаков прибыл в Ноябрьск из Омска, где родился и вырос. Он мечтал о службе в полиции очень давно, ещё с детства, когда перед глазами ярким примером выступали два родных дяди с непоколебимым и непреклонным характером, воинской выправкой и волевым телосложением. Они служили в милиции. Тогда у мальчишки зародилась мечта, воплотить в жизнь, которую удалось в Ноябрьске в 2017 году. Андрей поступил на службу в полицию.

Обычно чета Ушаковых передвигается по Ноябрьску на машине, редко ходят пешком – такая служба, времени не остается совсем. 19 марта Андрей находился в отпуске, но был в городе. Предложил супруге выбраться из дома по делам. Сами не понимая почему, они решили прогуляться пешком. Ожидая зелёного сигнала светофора на одном из регулируемых пешеходных переходов, глава семьи обратил внимание на странную картину на другой стороне улицы – неизвестный мужчина всем телом изо всех сил пытался держать дверь салона сотовой связи со стороны улицы, кого-то не выпуская, а изнутри кто-то пытался вырваться. Ещё мгновение, и он резко побежал прочь! В руке у беглеца был полиэтиленовый смятый пакет, в котором что-то лежало, а попытка убежать выглядела убедительно – передвигался мужчина очень быстро. Не раздумывая ни секунды, Андрей громко крикнул супруге: «Стой!», и рванул за убегавшим.

Преступник бежал по тротуару позади нескончаемой ленты цветочных киосков, а Андрей – параллельно, вдоль автомобильной дороги с другой стороны павильонов – так он хотел, не теряя драгоценные секунды, обогнать мужчину и задержать его уже за киосками, выбежав навстречу. К слову, супруга полицейского тоже служит в органах внутренних дел, и, оценив ситуацию правильно, осталась ждать беглеца у салона сотовой связи, на случай если он, увидев погоню, развернётся назад. Через 200 метров Андрей настиг убегающего и схватил его за рукав. Пойманный оказал сопротивление, стал оскорблять Ушакова и требовал его отпустить. Но после того, как Андрей представился сотрудником полиции, разбойник поутих.

Вовремя погони у Андрея не было никаких мыслей и о происходящем, он лишь раз обернулся назад, чтобы убедиться, остановилась ли его жена, послушала ли его, не побежала ли за ним. Зная её, он переживал, что бесстрашная, закаленная в службе дознания женщина, ринется на помощь и может пострадать сама. Позже, ведя незнакомца назад к салону по узкому заснеженному тротуару, сцепив руки преступника в замок, Ушаков несколько раз задал ему вопрос о том, что случилось и почему он убегал? На что лишь единожды получил резкий сухой ответ: «Так надо».

Вернувшись с задержанным в павильон, Ушаков увидел на полу, огромные лужи крови. Рядом двух женщин, закрывающих какими-то тряпками лица и головы и пытающихся остановить кровь, и двух девушек лет двадцати, которые наперебой махали руками, тщетно пробовали что-то сказать, но из-за состояния шока могли издавать лишь звуки. Первым делом Андрей поинтересовался, вызвали ли они наряд полиции и бригаду скорой помощи, увидев положительный кивок, он стал осматривать пострадавших и узнал, что им были нанесены множественные удары молотком по голове, а сделал это пойманный мужчина. «Оружие» лежало рядом на полу в луже крови. Одна из женщин сидела, вторая пыталась встать, но, белая как стена, теряла контроль над собственным телом и падала. Полицейский её усадил и продолжил удерживать преступника, требуя ответ на вопрос: «За что?!». Мужчина пояснил, что следовал на работу на стройку, с собой нес пакет с инструментами. По дороге зашёл в салон сотовой связи, чтобы вернуть купленный недавно мобильный телефон. Но впереди стояли две женщины, и ждать своей очереди ему очень не хотелось. Тогда он достал из пакета молоток, который предназначался для забивания гвоздей на стройплощадке, и хладнокровно начал наносить жестокие удары ноябрянкам прямо в голову и лицо. При этом он опрометчиво заявил, что двадцать лет уже отсидел, и терять ему нечего. Ушаков продолжал удерживать преступника до приезда наряда полиции.

Человеческим подвигом называются поступки, совершённые в опасных для жизни и здоровья людей ситуациях, заставляющие работать на износ, принимать решения в доли секунд, действовать несмотря ни на что. Справиться с выбросом адреналина в несущих собой риск гибели и неизвестность ситуациях способен далеко не каждый человек. Быть небезучастной неравнодушной и стенической личностью, очевидно, нелегко. Достаточно лишь вернуться в 19 марта и оглянуться по сторонам в центральном районе города Ноябрьска. Тогда один убегал с окровавленными руками, а второй, случайно оказавшийся рядом, пытался его догнать, несколько зевак продолжили ожидать разрешающий сигнал светофора у дороги, прогнозируя исход погони, и примерно столько же случайных свидетелей за рулем своих автомобилей, возможно, жалели о том, что едут в другую сторону и не увидят финал. Для кого-то и такая ситуация – настоящий подвиг. Сержант полиции поступил в тот день мужественно и подобающе сотруднику правоохранительных структур. Но сам о событиях рассказывает скромно, не видя в случившемся ничего героического, и говорит так: «Поступил по-человечески».

Сержанту полиции г. Ноябрьска Андрею Юрьевичу Ушакову сотруднику отдельной роты патрульно-постовой службы полиции была объявлена благодарность Управления МВД России по Ямало-Ненецкому округу за образцовое исполнение служебных обязанностей при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления. Помимо этого, Отделом МВД России по г. Ноябрьску было направлено представление на объявление благодарности полицейскому в Министерство внутренних дел Российской Федерации.



Добавить комментарий