Полицейские Ямала рассказали как безопасно провести велосезон

репосты 0
Полицейские Ямала рассказали как безопасно провести велосезон

Полицейские Ямала рассказали любителям езды на велосипеде как обезопасить себя от кражи железного друга, и провести велосезон без происшествий. Информацию об этом правоохранители опубликовали на официальном сайте управления МВД по ЯНАО.

По словам полицейских велосезон в арктическом регионе длится недолго – с мая и до первых заморозков. В этот период растёт количество краж велосипедов и количество ДТП с участием велосипедистов.

Как защитить велосипед от кражи

Ежегодно в весенне-летний период блюстители порядка проводят профилактические рейды, направленные на профилактику и раскрытие преступлений, связанных с кражами велотранспорта. Для того, чтобы уберечься от кражи нужно:

  • Не оставлять велосипед без присмотра в людных местах, а также в подъездах и дворовых территориях. Уходя, стараться не терять свой транспорт из поля видимости.
  • В общественных местах велосипеды желательно оставлять только на оборудованных стоянках и с использованием специальных противоугонных устройств.
  • Постараться запомнить, как выглядит ваш велосипед и какие у него особенности. Например, можно выбить на раме оригинальную метку.
  • Не терять технический паспорт и сделать несколько фотоснимков велосипеда и номеров его деталей.
  • Не доверять неизвестным людям велосипед. Это может спровоцировать злоумышленников на угон или его порчу.

В случае, если кража всё-таки произошла, следует как можно быстрей обратиться в полицию. При этом нужно взять с собой все имеющиеся документы и чек о покупке.

«Не покупайте велосипеды с рук по явно заниженной цене – они скорее всего могут быть крадеными. Помните, что покупка похищенного велосипеда может в лучшем случае обернуться его изъятием. В этом случае Вы, скорее всего, безвозвратно потеряете свои деньги.

Стоит напомнить, что за кражу велосипеда Уголовным кодексом РФ предусмотрено достаточно суровое наказание – лишение свободы на срок до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах – с причинением значительного ущерба гражданину – лишение свободы на срок до 5 лет.

Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения в семье разъяснительных бесед с детьми о сохранности средств передвижения», - подчеркнули в ведомстве.

По данным правоохранителей только с марта по май этого года на территории округа зафиксировано 17 краж велосипедов. Больше всего угонов произошло в Ноябрьске, Салехарде и Губкинском. При этом лишь в двух случаях угнанный транспорт был пристёгнут специальным запирающим устройством.

Безопасность на велосипеде

Кроме того, полицейские напоминают о соблюдении правил дорожного движения при движении на велосипеде и пересечении проезжей части. Переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, сойдя с велосипеда. Правоохранители просят родителей повторять эти несложные правила со своими детьми.

По сообщению пресс-службы ГИБДД ЯНАО с начала текущего года на территории округа зарегистрировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых пострадали 2 ребёнка.

К слову, 18 мая на проспекте Мира в Ноябрьске на регулируемом пешеходном переходе произошла авария с участием велосипедиста. Он пересекал проезжую часть по зебре. При этом, согласно правилам, не спешился. В результате велосипедист врезался в автомобиль, который в этот момент начал движение. Несовершеннолетний не пострадал.


Автор:


Добавить комментарий