ON-LINE
25.06.2024

По всему Ямалу проверяют готовность детей к обучению в школе. Как ее прошли ноябрьские первоклассники?

репосты 0
По всему Ямалу проверяют готовность детей к обучению в школе. Как ее прошли ноябрьские первоклассники?


Определить насколько готовы сегодняшние первоклассники слушать учителей, выполнять школьные задания и усваивать новую информацию. Это основные задачи мониторинга, который в эти проходит во всех образовательных учреждениях Ямала. В регионе проверку пройдут около 8 тысяч новоиспеченных школьников, в Ноябрьске более 1300.

"Рисунок человека", "Графический диктант", "Образец и правило", "Первая буква". Четыре методики, которые используют во время мониторинга, позволяют определить уровень готовности ребенка к обучению в школе. Первоклассникам нужно выполнить несколько простых и интересных заданий. Результаты помогут специалистам оценить умение каждого слушать учителя, выполнять задания, способность к самостоятельной работе.

Главный специалист сектора общего образования департамента образования г. Ноябрьска Ольга Андрусова:

"Навыки письма, счета, чтения - эти навыки не проверяются. Они будут проверяться в конце учебного года, в конце первого класса, а сейчас проверяется только общее развитие ребенка."

В Ноябрьске в этот раз в 12 школе во время мониторинга впервые присутствуют наблюдатели. Это родители первоклассников и воспитатели подготовительных групп детских садов. По словам специалистов, это позволит более комплексно подойти к вопросу подготовки детей к школе.


Важную роль в подготовке детей к школе играют родители. Их главная задача - привить ребенку усидчивость, внимательность и умение слушать.

Подобный мониторинг на Ямале проводят с 2012 года. По словам специалистов, на основании полученных данных, в школах составляют индивидуальную программу работы с каждым ребенком.

Заместитель директора СШ №7 г. Ноябрьска Ольга Гундарева:

"После проверки мониторинга готовности присылают весь материал в школы, где проходит анализ этих мониторингов как учителями, так и психологами. Разрабатывается индивидуальная программа каждому ребенку. Если ребенок не прошел адаптацию или, может, ребенок готов на высоком уровне, то с этими детьми тоже составляется индивидуальный план работы."

Результаты мониторинга ежегодно показывают, что к школе готовы более 80 процентов первоклассников. Остальным адаптироваться обязательно помогут.

Добавить комментарий