ON-LINE
19.05.2024

По соседству с бомжами

репосты 4
По соседству с бомжами


Одна из проблем города – частично расселенные аварийные дома. Их в Ноябрьске более 100.

По большей части это пустующие строения, в которых заселенными остаются две-три квартиры. Жильцам приходиться соседствовать с бомжами, а управляющим компаниям бороться с расхитителями ещё пригодных стройматериалов. Но главный минус - на содержание пустых помещений из городской казны уходят внушительные суммы.

4.jpg


Даже если осталась одна семья - здание нужно отапливать, подавать воду и электричество. Деньги на это идут из городского бюджета.

Начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов:

"За 2017 год потребность общая составила 35 миллионов рублей за те жилые помещения, которые были переселены и освобождены. Необходимость оплаты за коммунальные услуги у муниципального образования возникает в силу того, что данные жилые помещения находятся в собственности муниципального образования и коммунальные услуги, т.к. они предоставляются, оплачивать необходимо."

На Северной 18-В из 16 квартир заселены всего две. Люди живут как на пороховой бочке. Боятся, что в любой момент тут может произойти потоп или пожар.

3.jpg



Частично расселенные дома, это излюбленное место у мародеров. Здесь они не брезгуют ничем: вырывают двери, срезают электропроводку и трубы, снимают плитку со стен. Ну а в холодное время года здесь обитают бомжи.

5.jpg



С такими домами у жилищников прибавилось и хлопот, и затрат. Приходится постоянно что-то ремонтировать и восстанавливать.

Заместитель директора ООО "Региональная жилищная компания" Дмитрий Поздеев:

"Окно выбили, крышу начали разбирать, кусок стены вырвали, батареи спилили. Естественно это все приходится восстанавливать, отопительные приборы устанавливать, окна заколачивать или менять само стекло. Это и есть внеплановые расходы, которых быть не должно."

По документам квартиры расселены, а по факту они не пустуют. Судя по пивным бутылкам здесь часто бывают вечеринки на фоне ночного мегаполиса. Жильцы и работники управляющей компании постоянно на чеку. Стараются не пускать чужих в пустые квартиры.

7.jpg



В частично расселенных домах живут собственники помещений. Они остаются до последнего, в ожидании выкупной стоимости. И сами отказываются от квартир, которые есть.

Стоит отметить, что проблема переселения актуальна по всему Ямалу. Власти Пуровского района нашли выход. Предложили строить новое жилье вскладчину с жителями. 50 на 50.

А пока что полное расселение аварийных домов - один из приоритетных вопросов. Это снизит давление на бюджет и избавит от лишних хлопот управляющие компании.

Добавить комментарий