ON-LINE
28.05.2024

По детской площадке бегают соседские собаки! Куда обращаться?

репосты 0
По детской площадке бегают соседские собаки! Куда обращаться?

К нам в редакцию обратилась женщина, уставшая бороться с соседом. Дело в том, что он отпускает двух крупных и, с ее слов, не слишком дружелюбных собак на самовыгул.

Часто собаки бегают по детской площадке - там же справляют свои нужды. Разговоры с владельцем не помогают.

Это не единственная ситуация в городе. Посты с гневными жалобами на владельцев собак то и дело всплывают в ноябрьских соц.сетях. Хотя проблема эта всероссийская.

Законны ли действия горе -хозяев и что стоит делать в таких ситуациях?

На территории РФ в настоящее время действуют «Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР», утверждённый еще в июне 1981 г.

Согласно им:

  • Владелец не должен допускать, чтобы питомец создавал угрозу жизни и здоровью людей;


  • Нахождение пса в местах общей доступности в многоквартирных домах и на придомовой территории — только на коротком поводке или в наморднике в сопровождении хозяина. Ограничения не касаются щенков до 3-х месяцев;

  • Собака без поводка и намордника может находиться на специально отведённых для выгула участках с ограждением;

  • Продукты жизнедеятельности собаки как в общественных местах, так и на специальных площадках для выгула, требуется сразу убрать.


  • С 23.00 ч до 7.00 ч во время выгула требуется соблюдать тишину. Запрещено выгуливать псов гражданам в состоянии алкогольного опьянения.


Мы обратились с этой темой в OMBД Рoссии по г. Ноябрьску. Как раз туда нужно звонить гражданам, которые недовольны самовыгулом соседских питомцев. Телефон: 31-80-10. По возможности стоит представить фотофиксацию нарушения. В таком случае физическому лицу грозит штраф порядка 300 рублей, юридическому от одной до пяти тысяч.

Сумма, прямо скажем, небольшая. Однако, сообщать в ОМВД о нарушениях можно на постоянной основе, если хозяин не понимает с первого раза.

Добавить комментарий