Пациентке ЦГБ Ноябрьска нужна помощь. Требуется сопровождение до Омска

репосты 0
Пациентке ЦГБ Ноябрьска нужна помощь. Требуется сопровождение до Омска

В Ноябрьске ищут человека, который сможет сопроводить пациентку городской больницы на поезде до родного города в Омской области. После месячной реабилитации женщину готовы отправить домой. На больничной койке она оказалась после пережитого инсульта. В течение месяца её лечили ноябрьские врачи. В НЦГБ женщину привезли на вертолёте из г. Губкинский в связи с инсультом. Теперь состояние пациентки стабильное и она может ехать в родной город.

"Пациентка поступила к нам месяц назад в тяжёлом состоянии. Она была мало мобильна, самостоятельно не могла сидеть даже в постели. В реабилитационном отделении научили её сидеть, вставать, ходить. Теперь она может передвигаться самостоятельно от своей постели до кабинета, где проводятся процедуры. Но без поддержки персонала, ей пока сложно. Потихоньку уже обучаем её подниматься по лестнице, потому что это очень сложный функциональный процесс", - рассказала врач – невролог отделения медицинской реабилитации ноябрьской центральной городской больницы Екатерина Никифорова.

Жительница Омска рассказывает, что на север приехала чтобы заработать. В Губкинский устроилась вахтовым методом. Как случился инсульт, уже не помнит, но после реабилитации чувствует себя намного лучше. Очень благодарна врачам ноябрьской больницы за то, что спасли ей жизнь и помогли восстановиться. Женщину готовят к выписке, но ехать одной в свой родной город небезопасно для здоровья. Из близких, которые могли бы приехать и забрать домой, есть только брат, но по состоянию здоровья он не сможет выдержать длительную поездку, и мама, которая в силу возраста тоже не может приехать в Ноябрьск.

Помочь в решении вопроса по отправке пациентки в родной город предложили добровольцы городского волонтёрского штаба «Территория добра» - Милана Зандукаева и Наталья Кулаева. Они активно включились в работу по поиску сопровождающего для жительницы Омска. Пациентку уже выписывают на днях и теперь стоит очень остро вопрос – кто же будет сопровождать женщину до родного Омска. Какое решение нашли волонтёры, расскажем в одном из выпусков новостей программы «События и факты».

Ранее "МИГ ТВ" сообщало о том, что в России появятся электронные сертификаты для инвалидов. Сертификаты будут содержать определенную сумму денег, которую перечислят на карту «МИР». Уже в текущем году граждане с ограниченными возможностями здоровья, смогут потратить средства государственной поддержки на приобретение аппаратов для поддержания качества жизни и реабилитации. В их числе протезы, слуховые аппараты, коляски.

Также электронным сертификатом можно будет оплатить лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов. Оформить новую меру поддержки можно в отделении Фонда Социального Страхования или через портал «Госуслуги».

Помимо нового способа получения средств реабилитации, сохраняются и предыдущие. Человек вправе отказаться от электронного сертификата и забрать, например слуховой аппарат, более привычным способом - в фонде социального страхования, либо купить самостоятельно, а затем получить компенсацию.

Данные для электронных сертификатов будут поступать из Единой государственной информационной системы социального обеспечения, где уже содержатся сведения о правах граждан, на те или иные виды помощи.


Автор: Татьяна Ротару


Добавить комментарий