ON-LINE
19.05.2024

От мусора в Ямальских лесах помогут избавиться новые технологии

репосты 0
От мусора в Ямальских лесах помогут избавиться новые технологии


Проект "Будущее Арктики" в этом году получил новое направление развития. Для округа закуплены глонасс-трекеры. С их помощью волонтёры вычисляют организаторов незаконных свалок.

Обломки мебели, крупный строительный и промышленный мусор, шины и даже ядовитые отходы. Чего только не приходится выгребать из леса волонтёрам!

Волонтер экологического проекта "Будущее Арктики" Андрей Булай:

"Очень много отходов бытовых, особенно на промзоне, где предприятия. Мы с каждым днем все больше и больше находим. Людям либо сложно, либо денег жалко, чтоб вывести на полигон."

Отслеживать тех, кто создает такие несанкционированные свалки волонтёры будут с помощью трекеров. Внутри у трекера есть батарейка и симкарта. Работает такой маячок с помощью глонасс-системы. Сначала волонтёры маскируют его, а после забрасывают в мусорный контейнер. Далее с помощью специального мобильного приложения отслеживают куда вывозят этот мусор.

2.jpg



GPS-маячки - принципиальное нововведение проекта "Будущее Арктики". По инициативе депутата Госдумы Владимира Пушкарёва было закуплено 32 таких датчика. Теперь специальные отслеживающие устройства помогают волонтёрам выявлять нерадивых предпринимателей по всему округу.

Дальше с нарушителями будут разбираться специалисты. Кстати, суммы штрафов помогут привести организаторов незаконных свалок в чувства: для юридических лиц - до 150 тысяч рублей. В прошлом году было составлено более сотни протоколов за таких нарушения, в этом году - уже 63.

Добавить комментарий