Ноябряне отмечают мусульманский праздник Ураза-Байрам

репосты 0
Ноябряне отмечают мусульманский праздник Ураза-Байрам

Сегодня мусульмане празднуют один из самых значимых праздников - Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц. По традиции ислама в Рамадан верующие отказывались от пищи в дневное время, совершали молитвы и стремились делать добрые дела. Сегодня, в Соборной Мечети Ноябрьска мусульмане читали праздничную молитву, Коран и совершили намаз. Прихожан приветствовал имам-хатыб Ильфир Мансуров.

Советник главы города Ильдус Резяпов зачитал поздравление от имени губернатора округа: « Дорогие земляки! Поздравляю мусульман Ямала со светлым праздником Ураза-байрам! Он символизирует духовное единение, почитание традиций предков и укрепление семейных ценностей, готовность творить добро и заботиться о близких. Уверен, что Вы и впредь будете энергией, созиданием содействовать развитию и укреплению межнационального и межрелигиозного диалога в Арктике, обеспечению гражданского мира и согласия в обществе. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и радости! Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов».

В Ураза-байрам последователи ислама надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда восточной кухни, дарят подарки друг другу, навещают родных и знакомых.

"Только тот человек который целый месяц постился, может понять состояние человека, вступающего в праздник Ураза-байрам. Состояние не объяснимое, по-татарски называется «лязет» - ты на вершине горы, хочется летать. Поэтому я всем мусульманам хочу пожелать, чтобы они почувствовали вкус поста. Ты растёшь духовно, укрепляешься со всех сторон. Дай , Аллах нам силы дожить до следующего месяца Рамазана", - делится впечатлениями прихожанка Соборной мечети Муршида Тухватуллина.


Лилия Ширгалиева говорит, что в этом месяце мусульманками Ноябрьска было сделано много добрых дел: "Целый месяц мы много времени проводили в мечети. Каждый день готовили ифтар. Женщины мусульманки - молодцы, каждая свою выпечку приносила. Мы воплотили в жизнь проект. Он заключался в том, что мы отправляли вещевые посылки и денежные пожертвования для малоимущих семей в разные города России. Поэтому, для каждого из нас Ураза-байрам - это большой праздник. Мы выполнили предписание всевышнего Аллаха".

Мира Тыналиева от души поздравила всех с праздником: "Мы провели весь месяц очень дружной крепкой семьей. Я надеюсь, что мы до следующего Рамадана также будем вести здоровый образ жизни, что у нас будет мирное небо над головой и мы все будем приветствовать друг друга также как и весь этот месяц".

Ураза Байрам Ноябрьск Соборная Мечеть

Автор:


Добавить комментарий