На Ямале запустили виртуальную базу данных о Великой Отечественной войне «Арктический некрополь»

репосты 0
На Ямале запустили виртуальную базу данных о Великой Отечественной войне «Арктический некрополь»

На Ямале осенью 2020 года стартовал проект «Арктический некрополь». Его инициатором выступил департамент внешних связей ЯНАО. Справочную базу данных наполнят историческими сведениями о местах гибели военных и гражданских кораблей, воздушных судов, а также участников арктических и союзных конвоев в период с 1941 по 1945 год, погибших в Арктической зоне.

Для заполнения «Арктического некрополя» была разработана специальная программа, содержащая более 11000 качественных характеристик: именные данные, воинские звания и рода войск, наименования кораблей и судов, численность команд на них, обстоятельства гибели и многое другое.

"Региональным операторам в Санкт-Петербург, Красноярский край, Мурманскую и Архангельскую области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Якутию, Карелию и Коми направлены материалы для исследовательской деятельности и информация о порядке работы с ними. По мере поступления информации об иностранных участниках арктических конвоев, планируется взаимодействие с представителями других стран, таких как: Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Соединённые Штаты Америки, Финляндия и Швеция", - говорится в сообщении пресс-службы правительства округа.


Цель проекта - объединить усилия регионов России и зарубежных стран в деле сохранения исторической памяти. Итогом совместной работы станет первая в России и во всём мире сводная база данных о боевых и гражданских потерях - фундаментальная научная работа и вклад в мировую науку.

"Мы нацелены, как можно больше узнать о неизвестных военных событиях Великой Отечественной войны и оставить после себя, как знак благодарности, труд важный и значимый – источник объективных знаний и уважительного отношения к истории государства для будущих поколений", - рассказал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.


Фото: Правительство ЯНАО

Автор: Ангелина Батакова


Добавить комментарий