На Ямале за инновации в образовании выделили гранты и субсидии

репосты 0
На Ямале за инновации в образовании выделили гранты и субсидии

Конкурсы инновационных проектов на получение грантов для школ, детских садов, организаций допобразования, а также на получение мер поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций, объявил окружной Департамент образования. Об этом сообщается на официальном сайте правительства округа. Главное условие - заявки на участие могут подать юридические лица, имеющие лицензию на образовательную деятельность.

В этом году для конкурса грантов введены новые номинации и увеличен размер денежной выплаты. По результатам конкурсных процедур 20 инновационных проектов получат поддержку в объёме 500 тысяч рублей и 4 проекта – 1 миллион рублей.

“В прошлом году хорошие результаты показала Сеяхинская школа-интернат, в которой на средства гранта оборудовали мастерскую. Ребят обучают шитью на современном оборудовании. В этом году решено, что среди заявителей будут отобраны 4 лучших инновационных проекта на оснащение мастерских в сельских школах. Победители получат по 1 миллиону рублей”, - рассказала главный специалист отдела реализации национальных проектов окружного Департамента образования Татьяна Архипова.

Особое внимание в этом году уделено инновациям в сфере воспитания школьников. Введены 3 новые номинации: для реализации программ по организации гражданско-патриотического воспитания детей, поддержки и развития волонтёрской деятельности, а также развития Российского движения школьников и юнармейского движения.

Конкурс субсидий среди социально ориентированных некоммерческих организаций проводится по 2 номинациям: оказание консультативной и психолого-педагогической помощи, методической поддержки семей, имеющих детей, а также создание условий для развития волонтёрской деятельности. По итогам конкурса 10 СОНКО получат субсидии на реализацию социальных проектов в размере 500 тысяч рублей.

“Средства субсидии могут расходоваться на оплату товаров, работ, услуг по организации клубов медиаволонтёров, онлайн-консультаций, тренингов психолого-педагогического консультирования родителей в вопросах образования и воспитания детей, в том числе родителей детей, получающих дошкольное образование в семье”, - рассказал заместитель начальника отдела реализации нацпроектов окружного Департамента образования Андрей Байбародских.

Так, к примеру, победителем конкурса субсидий в 2020 году стала автономная некоммерческая организация «Жизнь» из Лабытнанги. За время работы специалисты организации проконсультировали более 300 родителей по проблемам развития речевых навыков, детских страхов и агрессивного поведения подростков. Особый интерес родителей вызывает подготовка детей к школе, выбор пособий для определения готовности к школьному обучению.

Приём заявок на получение грантов и субсидий продлится до 20 февраля. Документы принимают в Департаменте образования ЯНАО. Также их можно выслать обычным почтовым отправлением или по электронной почте.

Отметим, что 13 ямальских проектов стали победителями конкурса президентских грантов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства округа. Общественники намерены реализовать на территории округа проекты, связанные с развитием институтов гражданского общества, социальной поддержкой и защитой граждан, развитием волонтёрства. В ближайшие годы победителям предстоит провести работу в области пропаганды ЗОЖ, культуры, спорта.

Фото: Правительство ЯНАО


Автор: Дарья Черноус


Добавить комментарий