На Ямале выплаты приезжающим медикам по программе «Земский доктор» увеличили вдвое

репосты 0
На Ямале выплаты приезжающим медикам по программе «Земский доктор» увеличили вдвое

В округе выплаты приезжающим медикам по программе «Земский доктор» увеличили вдвое. Для врачей - с одного до двух миллионов рублей. Для фельдшеров – с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такое решение было принято на федеральном уровне, инициативу поддержало правительство округа.

«В настоящее время департаментом здравоохранения округа проводится работа по утверждению перечня вакантных должностей медицинских работников для получения единовременной компенсационной выплаты в 2020 году в соответствии с государственной программой РФ «Развитие здравоохранения». Воспользоваться таким правом могут врачи и фельдшеры. Первые могут рассчитывать на сумму в два миллиона рублей, вторые на один миллион рублей», – сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников.

Согласно программам медики получив выплаты, должны отработать на территории округа пять лет. За прошлый год благодаря программе на Ямал приехали 15 земских врачей и 5 фельдшеров. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов неоднократно подчёркивал во время своих выступлений, что для региона привлечение квалифицированных кадров в медицину – одна из важнейших задач. Именно поэтому глава Арктического региона принял решение с начала 2020 года изменить систему накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы, в том числе медперсонал, теперь получают максимальные 80% с первого дня работы в округе.

«Я следил за реакцией на это решение, и она была неоднозначной... Здесь нужно определиться, чего мы хотим. Одновременно с сообщением о том, что это несправедливо, мы тут же пишем о том, что невозможно найти детского педиатра. Нужно гибко относиться к этому, ведь важно, чтобы к нам приезжали хорошие специалисты. У нас потребность по медицине – сотни специалистов. И сегодня сложно убедить хорошего врача в том, что он должен переехать на Север, если у него зарплата будет хорошей через пять лет. Мы создаем условия, чтобы те вакансии, которые не можем заполнить сами, все-таки заполнялись», – отмечал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.


Автор:


Добавить комментарий