На Ямале открылся первый приют для бездомных животных, построенный на бюджетные деньги

репосты 0
На Ямале открылся первый приют для бездомных животных, построенный на бюджетные деньги

Первый муниципальный приют для безнадзорных животных открылся в Лабытнанги на бюджетные деньги. Название выбирали жители, они голосовали на портале «Живем на Севере». Вольеры и все необходимое оборудование после ремонта разместили в здании бывшего кернохранилища площадью 3 тысячи квадратных метров.

На открытие пригласили губернатора округа Дмитрия Артюхова.

«Мы поставили задачу с этого года открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Они полностью будут отвечать всем последним требованиям по бережному отношению к животным. В то же время, теперь есть понятный механизм, как обезопасить тех, кто переживает из-за свободно гуляющих по улицам животных. Такие центры позволяют свести в одном месте интересы и зоозащитников, и тех, кто боится агрессии уличных собак. Радует, что это делается силами добровольцев. Я просил об этом с самого начала, когда мы только определялись, как это должно быть организованно. Я уверен, это должны быть не государственные или муниципальные учреждения, а волонтёрские организации, которые от всего сердца заботятся о животных», – сказал губернатор.

«Котопес» - это целый комплекс, где будут оказывать помощь котам и собакам. В год приют сможет принять до восьмисот котов и псов. Животных будет обследовать ветеринар, здесь оборудовали операционную, есть аппарат УЗИ. Каждой бездомной кошке и собаке сделают прививки, стерилизуют и повесят бирку на ухо.

С первого дня к работе приюта подключились городские волонтеры из организации защиты животных «Ковчег». Если не получится найти хозяев, собак и кошек выпустят на волю.

Подобные приюты на Ямале во всех муниципалитетах должны появиться до конца 2020 года. Они будут созданы на базе имеющихся объектов, которые специально реконструируют. Здания под организацию приютов уже нашли в Ноябрьске, Надыме и Муравленко. В Ноябрьске его откроют в здании бывшего автосалона на промзоне.

Ранее мы писали о том, что с нового года вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными.

Фото: Правительство ЯНАО

Автор:


Добавить комментарий