Мусульмане Ноябрьска отметили Курбан-байрам

репосты 0
Мусульмане Ноябрьска отметили Курбан-байрам

Мусульмане Ноябрьска отметили один из главных исламских праздников - Курбан-байрам. Его ещё называют праздником щедрости, добросердечия и любви к ближним. По традиции, все началось с намаза в соборной мечети. Затем в специальном месте на промзоне принесли в жертву барана и приготовили из него праздничное блюдо «Курбан аши», которым угощали всех жителей города.

100 килограммов риса, столько же баранины, моркови, 20 килограммов лука и 130 литров масла. Именно столько понадобилось продуктов для приготовления 5 казанов ароматного плова. Помимо главного блюда еще фрукты, свежий лаваш и травяной чай. Именно угощения являются важной составляющей Праздника Курбан-байрам.

Курбан-байрам Ноябрьск

Председатель ассоциации татарских и башкирских общественных объединений ЯНАО Ильдус Резяпов: "В том году было организовано плова и угощений на 600 человек, а в этом году решили удвоить эту цифру. И сегодня мы угощали на 1200 человек, хотя нам казалось, что это много. Но вот мы видим, что на празднике люди не расходятся и все время находятся в этой зоне, где угощают. Это была просто попытка усилить праздник и нам она удалась.

Имам-хатыб Соборной мечети г. Ноябрьска Ильфир Мансуров: "Искренне поздравляю всех вас со светлым праздником Курбан-байрам! Сегодня утром мы читали праздничный намаз. Сейчас здесь на стадионе собрались все вместе и стар и млад, чтобы продолжать праздник".

Курбан байрам в Ноябрьске

Глава администрации г. Ноябрьска Алексей Романов: "В этот день мусульмане поддерживают самые добрые и традиционные ценности, тот фундамент, который заложен в веру ислам. В нашем городе уже на протяжении десятков лет мусульмане вносят очень весомый вклад в укрепление ценностей, в укрепление духовности и добрых соседских традиций, поддерживают хорошие и крепкие отношения с представителями других традиционных конфессий. Это говорит о том, что в нашем городе всегда царил и будет царить мир, порядок и доброе отношение к соседям."

На празднике можно было не только угоститься. Для гостей работали сразу несколько площадок. Фотозоны, спектакль ростовых кукол, мастер-классы, зоны с различными головоломками. А на интерактивной площадке "Башкирская юрта" знакомили с традициями, бытом и угощали национальными сладостями этого народа. На главной сцене выступали творческие коллективы, были среди них и приглашенные артисты.

Стадион Ноябрьск праздник Курбан байрам

Праздник Курбан байрам

Праздник объединяет. В этот день поздравить друг друга пришли люди разных возрастов, национальностей и даже веры. К слову, Курбан-байрам проводят на стадионе "Ноябрьск" второй год подряд. И организаторы не отрицают, что в будущем это может стать доброй традицией.

Автор:


Добавить комментарий